Новостройки Петербурга за год подорожали на 36%
За год – с мая 2021 года по май 2022 года – средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Санкт-Петербурга выросла на 36% или на 63,7 тыс. рублей. Сегодня средний «квадрат» оценивается 240,7 тыс. руб., сообщает компания «Прайд Групп».

При этом значительная часть роста цен на первичном рынке города пришлась на начало текущего года. С января по май 2022 года средний «квадрат» на первичном рынке города подорожал на 19,4% или на 39,1 тыс. рублей.
На вторичном рынке города за год средняя стоимость квадратного метра выросла на 27% или на 46,3 тыс. рублей, достигнув отметки в 218,1 тыс. рублей. При этом с начала города «вторичка» подорожала на 9,7% или на 19,3 тыс. рублей.
«Главной причиной более активного роста цен на первичном рынке является спрос. Первичный тренд формируется проектным финансированием и акциями застройщиков, них сейчас изобилие. Плюс ипотека помогает только в рынке нового жилья. Вторичный же рынок формируется исключительно физическими лицами. Нет спроса и нет такого роста. И тем не менее питерская вторична даже при таких сложных условиях умудряется дорожать, подтверждая нашу любимую фразу — «Лучший момент купить квартиру всегда вчерашний день»», – отметил генеральный директор компании Алексей Бондарев.
Интересная деталь: в Москве с начала года новостройки подорожали на 1,8%, а вторичка – на 18%. Эксперты объясняют это огромным объёмом предложения на первичном рынке столицы.
«Первичная недвижимость столицы меньше выросла за счёт большого пула новых объектов, которые выходили с небольшим чеком. В Москве всё скомпенсируется в ближайшем будущем. А вторичный рынок вырос за счёт парковки средств огромного количества людей в марте и апреле текущего года. Покупатели предпочитали парковать средства здесь и сейчас, с меньшим доверием к строящимся проектам. Мне приятно думать, что застройщикам Петербурга доверяют больше», – добавил глава риэлторской компании Петербурга.
Новые программы, появившиеся на ипотечном рынке сильно, повлияли на стоимость строящегося жилья Петербурга. Например, один крупнейших застройщиков города активно продаёт квартиры в ипотеку с удорожанием от базовой цены в 26—27%, при этом устанавливая ставку по ипотеке в 0,1% годовых.
«С одной стороны, это выглядит пугающе, а с другой, если посмотреть математику — очень выгодная ставка для покупки жилья «для себя». Ежемесячный платёж сокращается примерно в 3 раза, и все средства идут на погашение основного долга. Дальнейший спад ипотечных ставок ещё больше оживит рынок и, возможно, мы вернёмся к цифрам времён активной работы льготной ипотеки в 6,5%», – отметил Алексей Бондарев.