МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Российский рынок акций в четверг торговался разнонаправленно по индексам Мосбиржи и РТС на фоне волны укрепления рубля. Так, по итогам дня индекс Мосбиржи снизился на 0,58%, до 2 431,20 пункта, индекс РТС вырос на 2,12%, до 1 238,32 пункта. К закрытию торгов курс доллара снизился на 1,37%, до 62,07 рубля, евро - на 2,40%, до 64,30 рубля.
Влияние на динамику котировок также оказал и технический фактор. "Небольшую просадку по индексу Мосбиржи после нескольких сессий беспрерывного роста можно было предвидеть, к тому же в зоне 2460-2500 пунктов располагается область сопротивления. Поддержкой служат дивидендные новости, высокий уровень цен на нефть, отсутствие единства в рядах ЕС по поводу введения эмбарго на поставки российской нефти", - рассказал инвестиционный стратег "БКС мир инвестиций" Александр Бахтин.
Внешний фон был преимущественно негативным. "Накануне индекс S&P 500 просел на 4% после обвала в акциях ретейлеров. Впрочем, опубликованное сегодня число первичных заявок на получение пособий по безработице в США (218 тыс.) за неделю оказалось ощутимо выше прогноза (200 тыс.), что является доводом в пользу более осторожной позиции ФРС в отношении нормализации ДКП", - добавил эксперт.
Рынок акций
В четверг на рынке акций лидировали в росте акции Qiwi (+6,9%) в связи с тем, что инвесторы ожидают начала программы обратного выкупа акций эмитентом, которую уже одобрили акционеры, рассказали аналитики "Фридом финанс".
Подорожали и акции "Совкомфлота" (+4,5%) в связи с тем, что благодаря распродаже старых судов компании удалось снизить задолженность. Совет директоров "Сургутнефтегаза" объявил о рекомендации годовому общему собранию выплатить дивиденды по привилегированным акциям за 2021 год в размере 4,73 рубля, что вывело "префы" "Сургутнефтегаза" в тройку лидеров роста рынка за четверг (+5%), добавили эксперты.
Лидерами понижения в четверг оказались депозитарные расписки холдинга TCS (-6,8%) из-за не самых лучших операционных результатов банка "Тинькофф" в I квартале 2022 года. Подешевели акции строительной группы "ПИК" (-4%) и бумаги холдинга EMC (-3,94%), также отметили специалисты.
Прогноз на завтра
Завтра российский рынок может вернуться к штурму отметки 2 500 пунктов по индексу Мосбиржи. "Сдерживать покупки могут фактор пятницы и сильный рубль. В конце недели Народный банк Китая примет решение по базовой кредитной ставке. Выхода важных отчетов или макроданных, способных повлиять на рыночные настроения, завтра не ожидается", - рассказал Александр Бахтин.
По оценкам "БКС мир инвестиций", 20 мая индекс Мосбиржи будет формироваться в пределах 2375-2505 пунктов, прогнозный диапазон курса рубля к доллару - 60-66 рублей. На завтра ожидания "Фридом финанс" по индексу Мосбиржи остаются без изменений, находясь в пределах 2350-2500 пунктов. По валютным парам доллара и евро к рублю эксперты ждут диапазона в 62-65 и 64-68 рублей соответственно.