В Петербурге продаётся 2,2 тыс. квартир со сдачей после 2025 года

На данный момент самый высокий покупательский интерес в Петербурге фиксируется в сегменте готовых квартир на первичном рынке. Также высокий интерес есть к объектам, которые находятся в проектах в высокой стадии строительной готовности. При этом уже сейчас в продаже есть 2,2 тыс. квартир в комплексах, которые будут сданы после 2025 года, сообщает компания «Прайд Групп».

В Петербурге продаётся 2,2 тыс. квартир со сдачей после 2025 года
© Мир квартир
Фото: Pixabay.com

Сейчас больше всего квартир в строящихся домах, которые будут сданы после 2025 года, предлагается в сегменте 2-комнатных лотов. В этой категории доступно 856 объектов со средней ценой за квартиру в 12,5 млн рублей и средней ценой за квадратный метр в 203,9 тыс. рублей.

Также значительный выбор представлен в сегменте 1-комнатных объектов. Сейчас в продаже представлено 813 подобных объектов со сдачей после 2025 года. Средняя стоимость таких объектов находится на уровне 9,46 млн рублей, а средняя стоимость за «квадрат» составляет 228,8 тыс. руб.

Наиболее скромный выбор представлен в сегменте многокомнатных квартир – всего 20 лотов. Средняя цена вплотную приближается к 50 млн рублей, а средняя цена за квадрат составляет 434 тыс. рублей.

«Несмотря на возможность застройщиков задерживать сроки в текущей обстановке, девелоперы прилагают максимальные усилия, чтоб удерживаться в сроках. Да, сейчас это сложно. Да, есть проблемы логистики. Хочу напомнить, что многие застройщики – это публичные компании. Большая часть из них дорожит ценой своих акций и репутация имеет большой вес в ценообразовании. Более того, проектное финансирование полностью покрывает все затраты застройщика на постройку дома. Проблему на данный момент может составить отсутствие материалов и проблематичная логистика. Эти процессы решаемы», – отметил генеральный директор агентства недвижимости компании Алексей Бондарев.

По словам эксперта, если застройщик вёл себя порядочно до последнего периода волатильности, то и сейчас он будет вести себя прилично. Всё информацию по застройщику можно получить либо на сайте наш.дом.рф, либо у профессионалов.

«Говоря про риски покупки жилья с отдалёнными сроками сдачи, в этот промежуток времени, трудно гарантировать стабильность во всех этих направлениях. Мы меняем поставщиков строительных и отделочных материалов. Индустрию ждёт длительный период адаптации к импортозамещению. На данном этапе мы видим отказы застройщиков от чистовой отделки, есть проблемы с логистикой и материалы в дефиците», – сказал глава агентства недвижимости.

Специалист отмечает, что время строительства пострадает в меньшей степени. «Выбирая объект, в первую очередь стоит ориентироваться репутацией застройщика, портфелем готовых объектов и надёжностью банка, предоставившего проектное финансирование. Надёжный застройщик, который, как правило, стоит недёшево, точно достроит в срок с разумными задержками. Всякое бывает, особенно сейчас. И обратно, самые доступные объекты на рынке всегда пахнут авантюрой. Это правило применимо ко всем временам», – подвёл итог Алексей Бондарев.