В России могут ввести обязательную нотариальную форму для сделок с маткапиталом
Предложения подготовлены по результатам круглого стола "Правовые аспекты реализации права на материнский капитал: направления совершенствования законодательства", который прошел в Общественной палате с участием представителей Федеральной нотариальной палаты.
Как рассказывают эксперты, за 15 лет действия закона о материнском капитале сертификаты на него получили более 11 млн семей. Чаще всего - более чем в 80 процентах случаев - господдержку направляют на улучшение жилищных условий. При этом на каждого члена семьи по закону должна выделяться доля в новой квартире или доме. Люди без юридических знаний редко могут правильно все это рассчитать и оформить самостоятельно. В результате нарушаются права супругов или детей, в том числе несовершеннолетних. Пострадать может и посторонний человек - если купит жилплощадь, в которой когда-то фигурировал маткапитал.
"При совершении таких сделок, к сожалению, совершается масса ошибок: например, неправильно определяется размер долей, не учитывается наличие несовершеннолетних детей, указывают вместо долевого совместный режим собственности. В результате страдают правовые и законные интересы и тех, кто использовал материнский капитал при покупке жилья, и тех, кто впоследствии приобрел такое жилье", - рассказал в свое время президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
Известны также случаи, когда люди проводили фиктивные сделки для обналичивания сертификата на материнский капитал. Эксперты считают, что минимизировать грубые ошибки и злоупотребления может обязательная нотариальная форма для соглашений об определении долей в помещении, приобретенном на средства маткапитала.
"Существующие правоприменительные проблемы ведут к ущемлению прав каждого члена семьи, в первую очередь детей. Нотариус - это гарант безопасности совершенной сделки, именно его участие позволяет избежать мошеннических действий с такой недвижимостью", - подчеркнула заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.
Общественная палата рекомендовала Государственной Думе рассмотреть возможность принятия соответствующего законопроекта. Как отмечено в рекомендациях, нотариусы обладают глубокими знаниями в области гражданского и семейного права. Их участие в подготовке и заключении соглашений гарантирует, что все будет сделано по закону и с учетом интересов всех членов семьи. В отличие от сторонних консультантов и посредников, квалификация которых нередко вызывает вопросы, нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей работы. Кроме того, нотариальное удостоверение обеспечит своевременную регистрацию прав на недвижимость в ЕГРН и соблюдение принципа достоверности этого важнейшего реестра.
"Недостаточно предоставить само право на получение материнского капитала, необходимо очень четко описать в законодательстве механизм реализации этого права. Как именно должно быть оформлено возникновение права собственности на жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не указано", - отметила председатель Общественной палаты РФ Лидия Михеева.
В целом, как отмечают эксперты, государственная регистрация прав на жилые помещения, в которые вложен материнский капитал, - отдельная и очень сложная тема. Так, в большинстве случаев супруги, помимо маткапитала, используют и свои средства, а это влечет за собой установление законного режима совместной собственности на недвижимость. Чтобы выделять доли, им нужно поменять данный режим, а это можно сделать только через брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Оба варианта обязательно должны удостоверяться нотариусом. В противном случае права на недвижимое имущество регистрируются на основании ничтожной сделки, а это возможный повод для оспаривания.
Кроме того, сейчас в ЕГРН нет отметки об использовании материнского капитала на жилье. Если оно перепродается, и переход права собственности регистрируется на основании сделки в простой письменной форме, возможны проблемы. Во-первых, могут пострадать интересы членов семьи владельца материнского капитала, на которых доли выделены некорректно или не выделены вовсе. Во-вторых, под ударом окажутся и новые покупатели, поскольку сделка с подобными изъянами в будущем может быть признана недействительной. В связи с этим одна из рекомендаций ОП РФ - предусмотреть в ЕГРН особую метку, сигнализирующую о том, что в квадратных метрах есть, так сказать, след материнского капитала.
Напомним, что в настоящее время материнский капитал может быть использован на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери или на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Размер господдержки ежегодно индексируется. В 2022 году, в зависимости от категории получателей, он составляет от 524,5 тысячи до 693,1 тысячи рублей. Сертификат можно оформить сразу после появления ребенка или в любой удобный для семьи период.
Изначально материнский капитал предоставлялся только семьям, в которых рождался или усыновлялся второй или последующие дети. С 2020 года мера поддержки распространилась и на семьи, в которых появляется первенец, а действие программы было продлено до 2026 года. Это значит, что на рынке будет появляться все больше недвижимости, в которой задействован материнский капитал, отмечают эксперты. И интересы все большего количества людей будут зависеть от того, насколько своевременно и правильно оформлены доли в таких помещениях.