В Якутске открыли построенный на средства единой субсидии кардио-сосудистый центр

ЯКУТСК, 30 апреля. /ТАСС/. Церемония открытия республиканского кардио-сосудистого центра на 150 коек, построенного в Якутске на средства единой дальневосточной субсидии, состоялась в субботу, в дни празднования 100-летнего юбилея Якутской АССР. Открытие прошло при участии министра здравоохранения России Михаила Мурашко и главы Якутии Айсена Николаева.

"Сегодня мы открываем поистине уникальный объект, это бриллиант медицины, это то, что сегодня крайне необходимо - это кардиологический центр. 15 тыс. кв. м, которые сделаны как самые оснащенные, высокотехнологичные квадратные метры медицины. Здесь и технологии строительства, вентиляции, это и операционные, и лаборатории, более 560 человек работающего персонала и 260 человек врачебного персонала, - сказал на открытии Мурашко. - Что уникально, конечно же, [он] должен стать головным центром по управлению в целом кардиологической службой и помощью специалистам-терапевтам по ведению пациентов по профилактике заболеваний и в случае необходимости направления на лечение и диагностику".

По информации минстроя Якутии, строительство объекта началось в августе 2019 года. Заказчиком выступила Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия). Общая площадь восьмиэтажного здания превышает 15 тыс. кв. м. Теплоснабжение идет от автономной блочно-модульной газовой котельной. Всего на строительство направили более 5,6 млрд рублей.

Вместимость - 150 койко-мест. Открыты шесть клинических отделений: кардиологическое, неврологическое отделение острых нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии, анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Также предусмотрены операционные залы, кабинеты реабилитации, физиотерапии и др.

Строительство центра шло на средства единой дальневосточной субсидии. Общая стоимость медицинского оборудования по объекту составила 2,6 млрд рублей. В настоящее время произведена поставка по всем контрактам 2020 и 2021 годов.

Уточняется, что объект увеличит показатель ожидаемой продолжительности жизни населения Республики Саха (Якутия) до 78 лет к 2024 году. Также это повлияет на снижение смертности от болезней системы кровообращения в регионе с 364 до 279 на 100 тыс. населения к 2024 году.