В Новосибирске обанкротились 80% застройщиков, использующих металлические каркасы
Из-за запрета экспорта в страны Евросоюза российский Минстрой в начале апреля призвал застройщиков увеличить применением металла в стройке. Такое решение считают сомнительным даже те новосибирские застройщики, которые имеют бизнес по поставке металла.
Сейчас в Новосибирске, как и в целом по России, дома со стальным каркасом не превышают 3% в общем объёме жилищного строительства. За последние 20 лет в Новосибирске обанкротились 80% застройщиков, которые работают по этой технологии.
В числе неудачных строек – дом на Максима Горького, 85 от ЗАО «Струг» и десятиэтажный дом в Новомарусино компании «Красный Проспект», которая до этого построила дома на Коммунистической 20, Чаплыгина 93, Гоголя 38 и 42, – вспомнил независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.
«В Советском Союзе почти вся сталь шла на оборонную промышленность, и у нас не сложился технологический комплекс по строительству домов в стальных каркасах. Стальное строительство жилых домов нужно начинать с создания инфраструктуры, наработки проектных и архитектурных решения, создания логистики, стандартизации продукции, адаптированной под жилищное строительство. Без этого большая часть застройщиков не пойдёт на неоправданный риск», – уверен эксперт.
Главный недостаток стали – в низкой огнестойкости и коррозии металла. Квартиры в домах, строительство которых было заморожено и потом возобновилось, продаются с приличной скидкой из-за возможного нарушения технологии. К тому же при возведении объекта будет чрезмерная зависимость застройщика от выбранного поставщика.
«Не надо забывать, что металл – это валютный товар и если завтра изменится конъюнктура рынка, то себестоимость стального каркаса вновь станет нерентабельной. Да и сегодня с учётом всех параметров железобетон смотрится привлекательнее», – считает Сергей Николаев.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что в Новосибирске за 2021 год ввели в эксплуатацию больше 26 тысяч квартир.