В Омской области будут оплачивать аренду жилья детям-сиротам с инвалидностью
ОМСК, 21 апреля. /ТАСС/. Законодательное собрание Омской области, где очередь детей-сирот за жильем превышает 6 тыс. человек, приняло закон о дополнительной поддержке выпускников детских домов, которые являются инвалидами I и II группы. Как сообщила в четверг пресс-служба правительства региона, им будут компенсировать расходы на аренду жилья.
Ранее омское Минобразования сообщило, что в регионе очередь детей-сирот на жилье ежегодно увеличивается на 700-800 человек, что более чем в три раза превышает количество квартир, предоставляемых за год выпускникам детских домов. По состоянию на 1 мая 2021 года в очереди числились более 6 тыс. человек.
"На заседании областного парламента принят закон Омской области "О ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения". Компенсация будет предоставляться из средств областного бюджета в отношении одного жилого помещения в размере ежемесячных расходов, фактически понесенных заявителем по договору найма, заключенному на срок не менее одного года за исключением расходов за коммунальные услуги", - сообщила пресс-служба.
По предложению губернатора Александра Буркова, законопроектсразу приняли к рассмотрению, а также в первом и втором чтениях. В правительстве отметили, что претендент на получение компенсации должен не состоять на учете в наркологическом диспансере. Размер субсидии составит для жителя Омска не более 11 тыс. рублей в месяц, для жителей сельских районов - не более 5 тыс. рублей. Эти суммы рассчитаны по средней стоимости аренды однокомнатной квартиры в регионе.
Принятый закон позволит поддержать наиболее уязвимую и незащищенную часть населения, которая ограниченно трудоспособна и нуждается в особой помощи, подчеркнули в омском правительстве. Тем самым будет снижена финансовая нагрузка на детей-сирот с инвалидностью, повышен уровень их социальной защищенности до момента получения жилья.
В 2022 году в Омской области на приобретение жилья для детей-сирот направили 819 млн рублей, что почти в два раза превышает показатели 2021 года. В эту сумму включены и жилищные сертификаты на 1,8 млн рублей, которые выпускники детдомов могут получить с 2022 года. Это позволит выпускникам детских домов купить квартиру по своему выбору, а при наличии собственных средств, материнского капитала или кредита приобрести жилье большей площади.