В генпланах на Кубани будут предусматривать перечень необходимых к строительству объектов
КРАСНОДАР, 21 апреля. /ТАСС/. Населенные пункты Кубани смогут сообщить о потребности в строительстве определенных объектов, заранее разместив соответствующую информацию в генпланах. Данная мера позволит повысить качество застройки в субъектах региона, сообщил журналистам в четверг председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко по итогам принятия на сессии изменений в Градостроительный кодекс Краснодарского края.
"Вносимые изменения призваны создать более благоприятные условия для работы предприятий строительной отрасли, повышения качества застройки населенных пунктов края. Их принятие позволит повысить контроль за расходованием бюджетных средств, сделать более гибким и оперативным процесс планирования застройки. В генпланах поселений и городских округов появится возможность размещать информацию о потребности в определенных объектах без указания их основных характеристик и местоположения", - приводит пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края слова Бурлачко.
Депутаты регионального Заксобранияна сессии 21 апреля приняли поправки в Градостроительный кодекс Краснодарского края, приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Как пояснил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Илья Поздняков, при разработке схем территориального планирования в регионе и в муниципалитетах теперь будут учитываться документы стратегического планирования различных уровней, в том числе за основу будут брать и стратегии социально-экономического и пространственного развития России. Также на департамент строительства возлагается функция формирования и ведения регионального реестра незавершенных объектов, которые строятся за счет средств краевого или местных бюджетов, чтобы снизить среди них число долгостроев.
О строительстве в регионе
Краснодарский край является одним из лидеров в России по темпам строительства жилья. По данным администрации региона, за два месяца 2022 года на Кубани в рамках реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" ввели в эксплуатацию 1,35 млн кв. м жилья - регион занял второе место среди всех субъектов России. Из введенных площадей индивидуальное жилье занимает 1,02 млн кв. м, многоквартирные дома - 333,8 тыс. кв. м. При этом в регионе существует проблема обманутых дольщиков, губернатор Вениамин Кондратьев поручал решить ее до конца 2023 года.
Краснодарский край является третьим по численности населения регионом в стране. По предварительным данным переписи населения, численность жителей Краснодарского края уже составляет 7,1 млн человек. В крае существует несколько проблем в социальной сфере: нехватка мест в школах и детских садах, дефицит поликлиник. В регионе активно ведется строительство социальных объектов для решения проблемы, а также разрабатываются новые генпланы быстрорастущих городов, где предусматривают необходимую на перспективу инфраструктуру.