Средняя стоимость «однушки» в новостройке «старой» Москвы составляет 12,5 млн рублей
Доля однокомантных квартир в старых границах столицы на первичном рынке сейчас составляет 30,1%. На двухкомнатные приходится 32,8%, трехкомнатных – 25,5%, квартир с четырьмя и большим числом комнат – 11,6%. На территории Троицкого и Новомосковского округов – 36%, 32,9%, 23,1% и 8,1% соответственно, сообщает компания «Инком-Недвижимость».

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в старых границах столицы равна12,5 млн рублей, двухкомнатной – 19,36 млн рублей, трехкомнатной – 27,6 млн рублей, квартиры с четырьмя и большим числом комнат – 49,9 млн рублей. В Новой Москве – 8,1 млн рублей, 11,3 млн рублей, 14,97 млн рублей и 16,87 млн рублей соответственно.
Эксперты рассмотрели, лот какой комнатности можно приобрести на максимальную сумму кредита по льготной ипотеке в 12 млн. рублей. На старой территории столицы на эту сумму можно купить только можно однокомнатную квартиру, на присоединенных территориях – лоты не более чем из двух комнат.
«На наш взгляд, максимальную сумму кредита по льготной ипотеке было бы хорошо увеличить до 20 млн рублей специально для старой Москвы, поскольку сейчас на 12 млн рублей в локации можно приобрести только однокомнатный лот. Кроме того, аналогичная существующей программа была бы очень полезна для вторичного рынка, где в настоящее время покупатели не имеют возможности приобрести жилье в ипотеку из-за слишком высоких ставок», – отмечает главный аналитик компании Дмитрий Таганов.
По его словам, льготная ипотека на действующих условиях не сможет обеспечить такой же объем сделок, как действовавшая до 1 июля 2021 года программа со ставкой в 6,5%. Во-первых, изменились ее условия, во-вторых, за последние два года стоимость «первички» существенно выросла, а платежеспособность покупателей снизилась. Мотивация населения приобретать квартиры в кредит высокая, поскольку мало кто в настоящее время имеет возможность купить первичное жилье без привлечения ипотечного капитала. Однако в период неопределенности, люди будут осторожнее принимать решения о кредитовании.