В Новосибирске продажи вторичного жилья растут быстрее, чем квартир в новостройках
В первом квартале этого года в Новосибирске активно продавали квартиры на вторичном и первичном рынках. В январе и феврале покупатели старались успеть до повышения цен на недвижимость, о котором заговорили в конце прошлого года, и изменения условий по льготной ипотеке. В марте застройщики и банки заняли выжидательную позицию из-за событий на Украине и изменения курса валют, но уже к концу месяца рынок снова ожил благодаря покупателям, которые хотели сохранить свои деньги, так как стоимость квартир росла быстрее инфляции.
Рост продаж аналитики Росреестра зафиксировали как на первичном, так и на вторичном рынках. Если раньше продажи на первичном рынке значительно превышали число сделок на вторичном, то в первом квартале объём сделок на рынке готового жилья увеличивался более высокими темпами. По сравнению с первым кварталом 2021 года число зарегистрированных договоров долевого участия выросло на 17%, продаж по счетам эскроу – на 23%, а количество сделок на вторичном рынке – на 31%.
При этом почти треть сделок на рынке готового жилья можно отнести к паническим – отметил независимый аналитик строительного рынка Сергей Николаев.
Рейтинг продаж новостроек по районам города не изменился: на первом месте по-прежнему Ленинский район с 2045 зарегистрированных дду, на втором Октябрьский – 1886 договор. На долю этих районов приходится половина всех продаж новостроек в городе. Меньше всего квартир продано в Заельцовском районе – 1400.
В области лидером продаж стал Новосибирский район – 911 сделок (73%), а город Обь сместил Бердск со второго места: 162 дду против 112 сделок.
Эксперт отметил, что управление Росреестра по Новосибирской области увеличило число параметров для публикации в публичных отчетах. Так, кроме даных о продажах недвижимости на первичном рынке в разных районах города, в квартальный отчет включены данные о количестве договоров купли-продажи (мены) на вторичном рынке, так же с разбивкой по месяцам. Это позволит покупателям и участникам рынка принимать решение о покупке и планировать действия, обладая большим количеством данных.