Минстрой предложил облегчить создание инфраструктуры на дальневосточных гектарах
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Создание социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры на дальневосточных гектарах должно быть облегчено с помощью придания такой территории особого статуса поселения. Об этом в среду сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин на парламентских слушаниях в Госдуме.
Согласно закону о дальневосточном гектаре, группа граждан, заключившая 20 и более договоров о безвозмездном пользовании земельными участками, может обратиться в муниципалитет для обеспечения этой территории необходимой инфраструктурой, отметил замглавы Минстроя. Однако на практике, по его словам, эта норма работает неэффективно.
Дело в том, что это положение может применяться только в отношении территорий, расположенных за границами населенных пунктов, но в таком случае муниципалитету и региону проблематично воспользоваться инфраструктурными программами, пояснил Стасишин.
"Есть конкретное предложение. Нам необходимо, может быть, придать такой микротерритории особый статус поселения в границах муниципального района. Это позволит включиться во все программы по обеспечению социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой таких земельных участков", - сказал он. Замминистра отметил, что в первую очередь речь идет о программе по стимулированию жилищного строительства "Стимул".
Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - для жителей остальной территории России. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду. В рамках расширения федеральной программы "Дальневосточный гектар" в арктической зоне России также можно получить земельный участок площадью до 1 га не безвозмездной основе.