Минстрой России предложил создать рабочую группу по развитию ТИМ для линейных объектов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило создать рабочую группу по развитию технологий информационного моделирования (ТИМ) для линейных объектов, сообщила пресс-служба ведомства.

«Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик совместно с ОАО «РЖД» и представителями профессионального сообщества обсудил вопрос импортозамещения программных продуктов для развития технологий информационного моделирования для проектирования и строительства объектов транспортной инфраструктуры. <…> По итогам заседания участниками было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут представители профильных ведомств, крупных застройщиков, функциональных заказчиков в гражданском строительстве и производители ПО. Координатором работы выступит РЖД», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в совещании также приняли участие члены консорциума «Инфра ТИМ», включающего в себя ведущих отечественных разработчиков систем автоматизации проектных работ (САПР) и систем общих данных (СОД) для автомобильных и железных дорог.

«Мы должны сформировать типовой пакет решений, который позволит участникам отрасли быстро и качественно вести работу над линейными объектами. Необходимо создать комфортную экосистему, способствующую эффективному формированию среды общих данных в строительстве объектов транспортной инфраструктуры, которые имеют значительный пространственный охват, а также насыщенные исходные данные», - приводятся в сообщении слова Константина Михайлика.

В пресс-службе добавили, что в качестве ключевых преимуществ отечественных решений была отмечена возможность проектирования линейной части железных и автомобильных дорог в отечественных САПР с учетом ТИМ, а также конкурентоспособность российских СОД.

Как пояснили в ведомстве, в части линейного строительства предполагается использование машиночитаемых форматов, учитывающих особенности рельефа местности, а также обеспечивающих долговременное хранение информации о переносах сетей и точках подключения. Подобный подход значительно упростит процесс получения и хранения информации об инженерно-геологических и геодезических изысканиях на кадастровых участках.