Объекты гражданской инфраструктуры создаются людьми для людей
Такое заявление сделал начальник Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Григорий Калашник на открытии информационно-консультационного семинара, посвященного проведению государственной экспертизы проектной документации объектов гражданского назначения.
В семинаре приняли участие представители таких организаций, как Казанский Гипронииавиапром им. Б.И. Тихомирова, Булгарнефть, АО «Проектно-сметное бюро», Нижнеломовский электромеханический завод, АО «Уральская Сталь», Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области, Корпорация развития Республики Башкортостан, ООО «Спэйс Девелопмент», ООО «Гео-проект», ООО «СиАрСиСи Рус», ООО «Спецгеологоразведка», ООО «Капитал Груп», Госэкспертиза Челябинской области, ГАУ Тульской области «Проектная контора», Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия) и Воронежский государственный университет. «В сегодняшней сложной экономической ситуации все силы брошены на поддержание производственных мощностей и, соответственно, производственных объектов. Но нельзя забывать, что экономика – это не здания, а люди. Поэтому качество объектов высокой социальной значимости – учебных заведений, учреждений культуры и здравоохранения, гражданской инфраструктуры – должно соответствовать всем нормам и требованиям», – сказал в приветственном слове глава Саратовского филиала Главгосэкспертизы.
Эксперты филиала продолжили в своих выступлениях эту тему. Главный специалист отдела комплексной экспертизы Наталья Карчагина провела обзор основных изменений законодательства Российской Федерации в градостроительной деятельности для инженерно-геологических изысканий объектов гражданского назначения. Были рассмотрены все этапы подготовки отчетной документации по инженерно-геологическим изысканиям с учетом требований нормативных документов. Спикер обратила внимание слушателей на типичные ошибки в результатах инженерных изысканий, которые представляются на государственную экспертизу. Если учесть жесткие сроки проведения экспертизы, такие недостатки могут стать критичными и привести к отрицательному заключению не только по результатам инженерных изысканий, но и по проектной документации.
Главный специалист отдела локальных экспертиз Александр Ковалёв рассказал, что тенденции развития технологий информационного моделирования предъявляют новые, конкретизированные требования к инженерно-геодезическим изысканиям. Он познакомил слушателей семинара с передовыми прогрессивными технологиями, современными измерительными геодезическими приборами и новейшим оборудованием для геодезических работ, которое позволяет выполнять инженерно-геодезические изыскания с применением передовых методов. Отдельное внимание выступавший уделил технологии создания и обновления инженерно-топографических планов, выполнению работ по съемке и обследованию существующих подземных инженерных коммуникаций на объектах гражданского назначения. Также он рассмотрел особенности применения нормативных документов к отдельным видам топографо-геодезических работ, выполняемых при изысканиях для объектов гражданского назначения с учетом новых требований, которые устанавливают технологии ТИМ моделирования. Были проанализированы характерные ошибки и основные проблемы, возникающие при экспертизе результатов инженерно-геодезических изысканий объектов гражданского назначения.
Темой главного специалиста отдела локальных экспертиз Татьяны Горшениной стала исходно-разрешительная документация на земельный участок и необходимость соответствия проектной документации требованиям градостроительного регламента. Спикер обозначила основные вопросы, которые возникают в процессе экспертизы проектной документации в частях «Схема планировочной организации земельного участка» и «Проект полосы отвода». Они требуют длительной отработки и могут привести к отрицательному результату.
Следующий докладчик, главный специалист отдела локальных экспертиз Олег Наумов, обозначил ключевую роль аварийного освещения в экстренном спасении людей и продолжении критически важных работ. «Быстро покинуть помещение, нейтрализовать цепочку технологических аварий – все это возможно только с помощью специальных осветительных систем, подключенных к резервным источникам электроэнергии», – пояснил в своём выступлении эксперт. Специалист рассмотрел основные нормативные документы, регламентирующие проектирование, принципы построения и эксплуатацию систем аварийного освещения. Отдельное внимание было уделено проектным решениям в части систем аварийного освещения зданий, доступных для маломобильных групп населения.
Семинар завершил круглый стол, модератором которого выступил заместитель начальника Саратовского филиала Главгосэкспертизы Денис Жданов. Он обсудил вопросы содержания объемов инженерно-геологических изысканий для подготовки проектной документации. «Инженерные изыскания являются фундаментом для формирования и ведения информационной модели. Отступления от требований нормативных документов, предъявляемым к таким изысканиям, недопустимы, поскольку влияют на безопасность объекта в целом», – дополнил свое выступление Денис Жданов.
Далее слушатели напрямую обсуждали с экспертами интересовавшие их темы. В основном они касались применения норм отвода земель для постоянного и временного использования под строительство линейных объектов; необходимости получения градостроительных планов на площадные объекты при наличии утвержденного проекта планировки территории; обоснования проектных решений в соответствии с градостроительным регламентом и другие вопросы. Особый интерес участников семинара вызвали нормы построения систем аварийного эвакуационного освещения стоянок автомобилей и особенности проектирования систем электроснабжения аварийного освещения медицинских учреждений.
Григорий Калашник выразил надежду, что данный семинар позволит проектным организациям и заказчикам более качественно проектировать социально значимые объекты.