Минстрой запланировал перевести в разряд добровольных требования в строительстве
Минстрой подготовил документ, который сделает добровольным соблюдение национальных стандартов и сводов правил, сообщил на днях министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. "Это не означает их несоблюдение или полную отмену. Это решение не повлияет на безопасность наших граждан, надежность зданий и сооружений, а также качество строительства. Надлежащие качество и безопасность будут обеспечиваться целым рядом процедур и нормативно-правовыми актами", - подчеркнул он.
Требования безопасности зданий и сооружений установлены в техническом регламенте, и их отменять не предполагается, отметил министр. "Отличие обязательных норм от добровольных - в процедуре отклонения от установленных требований. В случае с обязательными нормами это сложная, не всегда оправданная, бюрократическая процедура разработки специальных технических условий (СТУ), а в случае отклонения от добровольных норм это инженерные расчеты, моделирование и обоснование, которые выполняет сам проектировщик и которые проходят оценку в органах экспертизы проектной документации", - пояснил Файзуллин. Перевод требований в добровольные позволит принимать более гибкие, безопасные и соответствующие современным технологиям альтернативные решения.
Отмена обязательных требований не должна пугать ни жителей новостроек, ни пользователей других объектов строительства: промышленных предприятий, туристических комплексов, транспортных сооружений, считает старший управляющий директор "ИнфраВЭБ" Елена Степанова. Отношения, связанные с обеспечением безопасности строительства, закреплены в Градостроительном кодексе РФ, а его никто отменять не собирается.
"Речь об отмене сводов правил (СП), в которых прописаны нормативы разработки проектов жилых и общественных зданий и прочее. Данные документы разрабатывались по усредненным показателям и, учитывая скорость развития технологий и материалов, уже не всегда обеспечивают оптимальное решение для конкретного проекта", - отмечает она. Более гибкая нормативная основа даст импульс использованию новаторских решений, включение которых в нормативную базу не может быть оперативным. Строительный цикл сократится за счет уменьшения бюрократических процедур. Также сохранится роль строительной экспертизы, которая обеспечивает контроль за качеством реализации объектов.
Многие строительные нормы были разработаны еще в советские времена и уже устарели, отмечает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. Например, требования по инсоляции (сколько часов в день в квартиру должны попадать солнечные лучи) вводились в числе прочего для того, чтобы от ультрафиолета в квартире погибали вредные микроорганизмы, бактерии туберкулеза, плесень. Но современные стеклопакеты вообще не пропускают ультрафиолет, с этой точки зрения требования не оправданы.
Кроме того, стройка слишком забюрократизирована, считает Родионцев. К примеру, если застройщик не может закупить болты определенного завода, которые были указаны в проекте, а собирается использовать точно такие же болты другого производителя - ему нужно остановить стройку и заново согласовывать этот момент с надзорными органами, что занимает несколько месяцев. Если планируется использовать современные материалы, которых нет в советских нормативах, необходимо разрабатывать и согласовывать специальные технические условия отдельно для каждого здания, где такая технология будет применяться.
Перевод обязательных нормативов в добровольные не означает, что застройщикам позволят строить вообще безо всяких правил. Сначала проект на надежность, сейсмоустойчивость и прочие требования будет проверять Главгосэкспертиза, позже на стройплощадке проводится по несколько плановых проверок стройнадзора, а сдать дом в эксплуатацию можно только после того, как выдаст заключение комиссия стройнадзора. При этом упрощение в плане согласований может ускорить строительство на несколько месяцев и снизить себестоимость на 5%, отмечает Родионцев.
Упрощение требований особенно актуально при нынешних сложностях с поставками из-за границы. Доля импортных материалов в строительстве в целом не превышает 8-10%, говорит член Общественного совета при Минстрое Александр Николаев, однако по отдельным категориям - например, по инженерной инфраструктуре или по отделке помещений в домах высокого класса - доля импорта может быть значительной. Сейчас застройщики вынуждены в режиме форс-мажора пересматривать проектную документацию, заменяя заложенные материалы их отечественными аналогами или аналогами из дружественных стран. Поскольку это небыстрый и достаточно непростой процесс, то появились риски существенного увеличения сроков реализации проектов. Главная цель снижения обязательных требований к строительству - сохранить темпы ввода объектов в России и предотвратить появление долгостроев. Безопасность строящихся домов будет обеспечена на этапе экспертизы, сдачи откровенного брака не допустят стройнадзоры, добавил Николаев.
Отмену обязательных требований можно оценить в положительном ключе только как временную антикризисную меру, которая уменьшит объем "бумажной" волокиты, считает руководитель архитектурной мастерской Градостроительного института "Мирпроект" Максим Долгов. "Есть серьезные вопросы к правоприменительной практике этой нормы. Если все национальные стандарты и своды правил будут применяться на добровольной основе, квалифицированные решения, в том числе выработанные совместно с экспертным сообществом, могут подменяться быстрореализуемыми, что в свою очередь скажется на качестве проектных решений", - полагает он.
"Обязательным условием для обеспечения качества проектирования и строительства должно стать введение персональной ответственности за принимаемые проектные решения для главных инженеров проектов и главных архитекторов проектов. Они должны лично отвечать за качество и безопасность", - считает директор НИИ СМиТ НИУ МГСУ Андрей Пустовгар.
Отмена обязательного применения сводов правил будет производиться параллельно с введением персональной ответственности, добавляет Пустовгар.