Новосибирские дольщики могут пострадать от мер поддержки строительный отрасли
Принятые правительством меры поддержки строительной отрасли поставят в уязвимое положение покупателей квартир в строящихся объектах, считают эксперты строительного рынка. Застройщики получают право продлить срок строительства без всяких санкций, а покупатели не смогут быстро вывести свои средства из объекта долевого строительства.
«Из-за продления срока разрешения на строительство автоматически будет продлеваться срок размещения средств на счетах эскроу», – объясняет независимый аналитик строительного рынка Сергей Николаев. Согласия дольщиков на это спрашивать не будут – даже если покупатель не подпишет заявление на продление депонирования, свои деньги он до конца года не получит. Для застройщика это своего рода беспроцентный кредит, который влияет на ставку проектного финансирования. А для покупателя – замороженные деньги, которыми он не может воспользоваться.
Покупатель мог бы вернуть свои средства, возвратив квартиру застройщику или переуступив право требования на жилье новому владельцу. Однако эти возможности становятся в новых условиях чисто формальными – на практике осуществить это будет невозможно. Ипотека для правопреемника по переуступке окажется на 70% дороже, чем при ДДУ напрямую от застройщика, поэтому вряд ли будет много желающих на такие активы. Возвращать квартиру застройщику будет также невыгодно – даже при нарушении объявленного срока ввода более чем на 6 месяцев он имеет право до конца года не возвращать дольщику средства и при этом не выплачивать штрафы и пени за нарушение его потребительских прав.
Меры поддержки направлены на защиту строительной отрасли, но ставят покупателей по ДДУ в совершенно уязвимое положение.
«Хорошая новость в том, что подавляющая часть строительных компаний Новосибирска дорожит своей репутацией и пережила не один кризис. Застройщик не заинтересован в затягивании сроков строительства, это может привести к банкротству строительной организации», – выражает оптимизм эксперт. Однако предостерегает, что банки пока не имеют опыта работы по проектному финансированию на падающем рынке и могут наделать ошибок в критической ситуации.
Покупателям нужно внимательнее изучать реноме застройщика и экономику конкретного объекта, – вновь напоминает Сергей Николаев. Актуальная и достоверная информация о положении застройщиков есть на сайте ДОМ.РФ. К тому же участники рынка надеются на поддержку строительной отрасли со стороны правительства. Это позволит не допустить ухудшения финансового положения строителей и выполнить их обязательства перед покупателями.