Доходы и расходы бюджета Крыма выросли в пять раз за восемь лет в составе России

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 марта. /ТАСС/. Доходы и расходы бюджета Крыма за восемь лет после воссоединения с Россией составили 1,3 трлн рублей, что более чем в пять раз превышает показатели аналогичного периода в составе Украины. Такие данные озвучила в четверг на коллегии Минфина региона вице-премьер - министр финансов республики Ирина Кивико.

"Доходы и расходы консолидированного бюджета с 2014-го по 2021 год составили 1,3 трлн рублей (за аналогичный украинский период с 2006-го по 2013 год консолидированные доходы составили в перерасчете на рубль 245 млрд рублей, расходы - 241 млрд рублей) с ростом более чем в пять раз", - сказала Кивико.

Вице-премьер крымского правительства отметила, что "2014 год был переходным периодом, и в консолидированный бюджет поступили все налоги и сборы, взимаемые на территории республики в объеме 33,6 млрд рублей, включая 7,9 млрд рублей источники доходов федерального бюджета". "С начала 2015 года на территории республики вступило в действие налоговое и бюджетное законодательства Российской Федерации. Проводимые на территории Республики Крым мероприятия по увеличению собственных доходов позволили обеспечить стабильный рост налоговых и неналоговых доходов в бюджеты всех уровней республики, так с 2015-го по 2021 год доходная база возросла с 31,4 до 79,2 млрд рублей, или в 2,5 раза, что привело к исключению Министерством финансов Российской Федерации с 2019 года Крыма из числа высокодотационных субъектов", - добавила Кивико.

С 2015 года в республике также проводится работа по привлечению собственников объектов недвижимости к уплате имущественных налогов, рассказала она. С 1 января 2020 года введены в действие результаты кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости, что позволило расширять базу налогообложения. С 2020 года ежегодно распоряжением Совета министров региона утверждается перечень объектов недвижимого имущества, расположенных в республике, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Также муниципальные образования ввели на своих территориях налог на недвижимое имущество физических лиц. "В результате с 2015 по 2021 годы поступления имущественных налогов (на имущество и земельный) возросли более чем в четыре раза, с 1,1 до 4,6 млрд рублей", - сказала вице-премьер.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Проекты участников СЭЗ

Участники свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму в прошлом году реализовали около 1,4 тыс. проектов на общую сумму более 150 млрд рублей, сообщила Ирина Кивико.

"С 1 января 2015 года на территории Республики Крым функционирует свободная экономическая зона с особым режимом осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны и льготное налогообложение. За весь период действия свободной экономической зоны в республике налогоплательщикам, являющимся ее участниками, оказана государственная поддержка в виде права применения пониженной ставки налога на прибыль организаций порядка 12 млрд рублей, в том числе за 2021 год - 2,5 млрд рублей, и как результат - реализация на территории Республики Крым 1 370 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 150 млрд рублей, в том числе капитальных вложений порядка 108 млрд рублей, создание 58 тыс. рабочих мест", - сказала Кивико.

С 2015 по 2021 годы также 166 крымским предприятиям, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков и ведущим хозяйственную деятельность на территории Крыма, оказана финансовая поддержка через механизм удешевления кредитов, финансовой аренды (лизинга) в форме субсидии из республиканского бюджета на общую сумму 629,9 млн рублей. "Субсидии предоставляются в виде частичной компенсации затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в банках, на развитие деятельности предприятия - компенсация составляет 6% фактически уплаченных средств за пользование кредитом и в виде частичной компенсации затрат по договорам финансовой аренды (лизинга) - компенсация составляет 10% от суммы авансового или первого лизингового платежа (без НДС) по договору финансовой аренды (лизинга)", - пояснила Кивико.

С момента создания СЭЗ в Крыму на 1 рубль предоставляемых льгот резидентам приходится 3,77 рублей инвестиций. По состоянию на конец 2020 года участниками СЭЗ вложено 207 млрд рублей инвестиций в экономику региона, создано более 75 тыс. рабочих мест. Свободные экономические зоны начали действовать в Крыму и Севастополе с 2015 года. Их резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество сроком на 10 лет, земельного налога на три года и ввозных таможенных пошлин и налогов. Кроме того, земельные участки предоставляются резидентам СЭЗ без проведения торгов.