Отрубая концы: что происходит с квартирами россиян, рванувших за рубеж
На фоне геополитической неопределенности последнего месяца некоторые россияне приняли решение уехать из России – но далеко не все из них сразу же продали свое жилье, кто-то предпочел пока попридержать его на всякий случай. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, много ли таких квартир на рынке и как с ними поступают эмигрировавшие собственники.
Трезвый расчет после паники
Люди, которые экстренно уезжали из страны в первую неделю-полторы после 24 февраля, действительно предпочитали действовать радикально и сразу же продавали свои квартиры, отмечают риелторы.
"Эта волна как раз совпала с возросшим интересом к жилью со стороны покупателей, желавших вложить в недвижимость свои рубли", – дает обзор ситуации руководитель агентства недвижимости "Вишня" Сергей Вишняков.
Но по истечении этого срока, в том числе и после введения ограничений на операции с валютой, процесс экстренной продажи жилья отъезжающими несколько притормозился – люди подуспокоились и стали поступать более обдуманно.
"А вдруг придется возвращаться? А что потом? Ситуация непонятная, трудно спрогнозировать варианты развития событий", – описывает сомнения собственников управляющий директор сети офисов недвижимости "Миэль" Мария Жукова.
По наблюдениям риелторов, чаще всего уезжающие за границу россияне – в основном люди молодого возраста – оставляют после себя квартиры сегментах "бизнес" и "элитка".
"Но в целом по рынку таких людей и такого жилья не так уж много – это точно не 10% или тем более 20-30%", – приводит свои данные управляющий директор сети офисов недвижимости "Миэль" Александр Москатов.
Как все организовано
Сейчас те, кто изначально думал о том, чтобы продать недвижимость на волне паники, неспешно ищут наилучшие варианты по цене и что купить взамен, рассказывает Вишняков, добавляя, что некоторые просто консервируют оставшееся в России жилье, отдавая ключи родственникам или соседям.
Кто-то передает свою квартиру в "доверительное управление" специализирующейся именно на таких вопросах компании, которая будет отвечать за оплату платежей за ЖКХ, клининг, охрану. Она также может заняться поиском арендаторов и дальнейшим взаимодействием с ними.
Если у уезжающего собственника есть время, то он как правило ищет арендатора самостоятельно. "А если торопится, то выписывает риелтору или компании соответствующую доверенность на управление недвижимостью. Это не "генеральная" доверенность, она не предусматривает, к примеру, продажу квартиры", – подчеркивает Вишняков.
Такую доверенность можно выписать и заверить у нотариуса, обратившись в любую нотариальную контору с паспортом. Ему нужно будет сообщить паспортные данные лица, которому вы хотите доверить свою квартиру, и ее адрес.
"В доверенности можно, в принципе, прописать любой круг полномочий, который необходим – например, полномочия по управлению (право свободного доступа, оплата коммунальных услуг, заключение договоров по содержанию и ремонту, сдача квартиры в аренду) и даже распоряжению жилплощадью (продажа)", – рассказывает нотариус города Москвы Елена Образцова.
По ее словам, доверенность может быть выдана на любой срок. За ее удостоверение и составление, к примеру, в Москве вы заплатите 2 тысячи рублей.
Почем наём?
Квартиры экстренно эмигрировавших россиян в большинстве случаев сдаются по рыночной цене, никакой особой скидки на то, что люди внезапно уехали за границу, не делается, констатируют риелторы.
Но вот с тем, как собственнику, находящемуся за пределами России, получать деньги с арендатора, возникают сложности. Этот вопрос встал особо остро после того, как российские банковские карты перестали работать за границей.
"На первой встрече с арендаторами собственник как правило присутствует сам и может взять оплату наличными – за первый месяц плюс депозит. А вот потом придется искать решения", – отмечает Вишняков, добавляя, что кто-то выходит из ситуации, оставляя карту родным – на нее арендатор перечисляет оплату в рублях.
Другое возможное решение – карта Union Pay, на нее и с нее платежи могут проходить и за границу.
Можно договориться и о более оригинальных способах – например, на оплату в криптовалюте. Но резкие скачки курса цифровых активов очень затрудняют понимание того, какую сумму переводить. Кроме того, некоторые криптовалютные биржи и криптокошельки уже заблокировали IP-адреса российских пользователей. Так что это довольно рискованный вариант.