Россиянам рассказали, за что могут арестовать жилье
Квартиру гражданина могут арестовать при возникновении долга по алиментам в размере 3 тысяч рублей. Если сумма задолженности достигнет ее стоимости, то жилье могут изъять, заявил РИА Недвижимость адвокат Андрей Саунин.
«Неуплата алиментов приносит неплательщику много проблем: он может быть привлечен к обязательным работам, аресту или штрафу, а то и вовсе к уголовной ответственности. Если долг накапливается в размере более 10 тысяч рублей, то должника могут лишить водительских прав и ограничить выезд за границу», — подчеркнул он.
Одной из административных мер для неплательщиков является арест имущества, который может быть наложен фактически уже при долге в 3 тысячи рублей, указал эксперт. Отмечается, что данная мера не подразумевает выселение жильцов — предусматривается лишь запрет на регистрационные действия. Так, должник может продолжать жить в квартире, однако продать ее он не сможет.
«При значительных долгах по алиментам, при соразмерности долга стоимости имущества, жилье и вовсе изымается и продается с торгов, чтобы закрыть долг. В целом это распространенная практика», — подчеркнул Саунин.
При владении долей в квартире арест накладывается только на эту часть недвижимого имущества, отметил собеседник. Изъять могут даже единственное жилье, принадлежащее должнику по алиментам, если оно куплено в ипотеку.
«В том случае, если оно явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности должника и членов его семьи в жилище, то может быть изъято, а проживающие выселены», — подчеркнул адвокат.
У выселяемых из квартиры жильцов есть возможность при наличии уважительной причины обратиться в суд и попросить отсрочки исполнения решения, указал Саунин. Он также прокомментировал изъятие единственного неипотечного жилья. По словам адвоката, суды в большинстве случаев не принимают таких решений, однако подобный прецедент однажды зафиксирован был.
Россиян предостерегли от покупки акций и валюты
Ранее сообщалось, что Минюст разработал законопроект о создании реестра неплательщиков алиментов, привлеченных к административной и уголовной ответственности. Законопроект также предусматривает наделение судебного пристава-исполнителя правом требовать предоставления сведений об имущественном положении должника.