Городская среда – слабое место

В плане создания комфортной городской среды Владимирская область хромает. Это понятно каждому жителю, об этом в своем докладе говорит и врио губернатора Александр Авдеев:

Городская среда – слабое место
© ТВ-МИГ

«Безусловно, нужно приводить в порядок дворы, тротуары, парки и скверы. Но принципиально важно, чтобы в городах появлялись комплексные объекты благоустройства, которые соответствовали бы лучшим образцам крупных городов и мегаполисов. Только это удерживает людей на месте, не заставляя их искать комфортную среду на других территориях».

В этом вопросе с Александром Александровичем сложно не согласиться – местные власти частенько «косячат» с благоустройством, не доделывая объекты или создавая их отдельно от общей среды. Элементы благоустройства должны быть везде, а не только «один сквер на квартал». По словам Авдеева, формировать городскую среду нужно комплексно, при этом комфорт должен начинаться прямо со двора. Он отметил, что даже в самых интересных проектах в городах региона встречаются несуразицы:

«Школу построили, а до стадиона нужно через каналы перебираться. Дорога могла быть прямая, а она как кривая была, так кривая и осталась. Вокруг этого места появились бы дополнительные центры притяжения, торговля, жилье, но ничего не запроектировано».

В числе конкретных изменений на ближайшее будущее числится благоустройство привокзальной площади. Наконец, эта территория, с которой у многих приезжих начинается знакомство с областной столицей, приобретет приятный и красивый вид. То, что площадь нуждается в конкретной модернизации, понятно уже давно.

«Мы сейчас работаем с компанией «ДОМ.РФ» над тем, чтобы спроектировать и создать дизайн-код исторической части Владимира, и одним из элементов нового дизайн-кода станет якорный проект модернизации привокзальной площади как лица областной столицы, а также создание современного транспортно-пересадочного узла. В этом проекте мы сотрудничаем с компанией «РЖД»», - рассказал врио губернатора.

Что касается строительства социальных объектов, то и тут регион отстает. Бюджетные возможности, по словам Авдеева, для ремонта и строительства есть, но, в частности, из-за скверной организации процессов мало что делается. Отсюда срывы сроков сдачи домов культуры, школ, детских садов.

«Нужно научиться работать с подрядчиками так, чтобы не задерживалось строительство объектов социальной инфраструктуры и не приходилось потом месяцами, а то и годами ходить по судам, чтобы заново выбрать подрядчика. А при этом цены выросли уже в 1,5-2 раза».

В пример Александр Авдеев привел школу в Коврове, при строительстве которой выявили нарушения. Ее планировали построить и оснастить оборудованием на сумму в 750 млн рублей. Сейчас она обойдется бюджету более чем в 1 млрд рублей.