Развитие городской среды обсудят на мероприятиях председательства РФ в Арктическом совете

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Комфортную городскую среду и развитие арктических городов намерены обсудить в рамках мероприятий председательства РФ в Арктическом совете. Об этом журналистам сообщили в четверг в Фонде Росконгресс, который выступает оператором.

"Развитие арктических городов и комфортной городской среды на Крайнем Севере обсудят в рамках мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. <…> Актуальность темы обусловлена особенностями развития городских поселений региона и высокой урбанизированностью самой Арктики. Сегодня 89% населения российской Арктики - горожане. Всего на Крайнем Севере расположены 90 городов и поселков городского типа, при этом около 50% жителей Заполярья в качестве возможной причины для смены места жительства называют низкое качество городской среды", - говорится в сообщении.

По словам советника президента России, ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете Антона Кобякова, государство реализует в Арктике комплексную программу развития, где первоочередное внимание уделяется работе по повышению благосостояния и качества жизни жителей. Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики совместно с Институтом регионального консалтинга впервые провели анализ всех арктических населенных пунктов России с населением более 500 человек по 57 показателям, включая размещение медицинских и образовательных организаций, логистической инфраструктуры, близость к лицензионным участкам по добыче полезных ископаемых. По итогам исследования были выделены 158 опорных населенных пунктов российской Арктики, ожидается, что результаты исследования позволят более адресно разрабатывать и применять меры господдержки для этих населенных пунктов.

Пилотным проектом по развитию опорных населенных пунктов АЗРФ является утвержденный правительством России в декабре прошлого года Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Согласно плану, в городе планируют построить более 70 современных многоквартирных домов, два детских сада, школу и поликлинику, провести капитальный ремонт в здании для размещения центра социального обслуживания граждан, также будет снесено более 40 аварийных домов. На выполнение всех мероприятий потребуется около 120 млрд рублей.

"За Полярным кругом - девять городов с населением более 100 тысяч человек, из них шесть - в России. По арктическим меркам, такие города, как Мурманск, Архангельск - это мегаполисы, поэтому развитие городов - один из приоритетов. Здесь уже создаются достойные объекты социальной инфраструктуры, культуры и спорта, городской среды и благоустройства. Работу в этом направлении будем только усиливать", - приводятся в сообщении слова главы Минвостокразвития Алексея Чекункова.

"Арктический стандарт"

Минвостокразвития и Минстрой России ведут разработку "арктического стандарта" - стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых пространств арктических поселений. В рамках "арктического стандарта" были реализованы два проекта, направленные на развитие комфортной городской среды - дизайн-код арктических поселений (комплекс документов, регулирующий внешний облик городской среды, в том числе стандарты отделки фасадов, подсветки, навигации и рекламно-информационных конструкций) и онлайн-платформа "Библиотека лучших практик развития и благоустройства среды арктических поселений".