Почти 7% объектов во Владимирской области считаются недостроем
Видеть владимирцам недостроенные объекты с уже проржавевшими сваями, запрятанными за заборами, не в новинку. В городе и в области в целом заброшенных строек хватает. Как подсчитали специалисты из аналитического центра «Акценты», беря за основу данные федеральной Счетной палаты, в 33-м регионе 6,7 процентов всех объектов в процессе возведения – это чистой воды недострой.
В этом антирейтинге, охватывающем ЦФО, мы обогнали Москву, Московскую область, а также Ивановскую и Ярославскую области. Губерния оказалась посередине: вроде, и до лидера антирейтинга далеко (в Орловской области каждый пятый объект - недострой), но и до примерной Калужской области с ее 0,6%, как до космоса.

Помнится, своими недостроями Владимирская область даже успела прославиться на всю страну. В сентябре прошлого года на канале «ТНТ» высмеяли недостроенный объект в Камешково на ул. Советская (трехэтажный дом). В паспорте объекта было указано, что начало и конец строительства приходятся на 2019 год, однако в 2021 году дом так и не был достроен – отсутствовали как минимум последний этаж и крыша. Ведущий утверждал, что дом даже каким-то чудесным образом был сдан. По его словам, судя по всему, врагам.

Стоит ли говорить, что недострои – это потерянные бюджетные средства и деньги обманутых дольщиков, порушенная репутация властей, дефицит нового (возможно, даже доступного) жилья и социальных объектов? Но это еще и серьезная опасность, особенно, если недострои брошены на произвол судьбы, как это часто бывает. Сколько трагедий на них произошло, и сколько еще будет…
Так, в 2018 году «ТВ-МИГ» писал, как с одного такого недостроя с высоты 5,5 метров упала 12-летняя девочка. Трагедия произошла в Судогодском районе на заброшенной ферме бывшего СПК.
Фото из архива «ТВ-МИГ»