Старому Свету газ не по карману: сколько европейцы платят за «коммуналку»

Цена на газ в Европе на днях достигала 3800 евро за тысячу кубометров. Отказ от поставок российских нефти, газа и угля в Европу приведет к колоссальному росту цен на энергоносители, заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер. Он выступил решительно против таких мер. Дорого ли обходятся коммунальные услуги европейцам? В эфире сетевого вещания «Вечерняя Москва» прошла программа «Перекличка столиц», посвященная этой теме.

Старому Свету газ не по карману: сколько европейцы платят за «коммуналку»
© Вечерняя Москва

В Нидерландах плата за ЖКХ составляет немалую часть расходов граждан. Об этом рассказала гид и блогер Светлана Клютер.

— Если семья состоит из четырех человек и живет, скажем, в четырехкомнатной квартире, то будьте готовы заплатить коммунальщикам минимум 350 евро в месяц. Это около 32 тысяч рублей, — рассказала Светлана. — Дороже всего у нас обходятся электричество и газ.

При этом, как пояснила гость эфира, тарифы растут ежегодно. Жилец может платить каждый месяц чуть больше, а может в конце года отдать всю сумму целиком.

— А еще в Голландии есть социальное жилье. Оно малогабаритное, расходы на его наем и услуги ЖКХ здесь ниже, — рассказывает Светлана. — Другой вопрос, что шанс поселиться в таком жилье имеют только люди с годовым доходом ниже 30 тысяч евро, т.е., по местным меркам, бедные.

По ее словам, очень дорого обходится вывоз мусора: 300 евро в год плюс 8 евро в месяц за предоставление контейнера в 240 литров. Итого — больше 400 евро. Канализация, для сравнения, стоит 230 евро в год. Как пояснила гость эфира, на сборе мусора можно немного сэкономить, если, например, бумагу и пустые бутылки отвозить на пункты сдачи вторсырья. Тогда контейнер — а у каждой квартиры он свой, поскольку жилье, как правило, малоэтажное — будет наполняться медленнее. И тогда платить 8 евро вы будете не раз в месяц, а, скажем, раз в три месяца.

— А вообще, голландцы с самого рождения экономят на отоплении. Считается нормальным, что днем в твоем жилье не выше 18 градусов. А ночью, как правило, вообще не отапливают: просто накрываются одеялом потеплее и спят, — рассказывает Светлана. — Моют посуду здесь так: набрал в раковину воды, положил туда тарелки, они отмокли, потом в этой же воде посуду прополоскал, вытер полотенцем и поставил на полку. Вот так экономят воду.

По словам гостя эфира, в Голландии нет центрального отопления, зато везде стоят опломбированные счетчики, позволяющие определить, сколько ресурсов потрачено.

Чехи моются не каждый день

Ульяна Формина, гид-переводчик, основатель туристической компании UliTravel, рассказала, что в Праге квартиры относительно небольшие — от 50 до 70 квадратных метров. И плата за ЖКХ обычно составляет от 200 до 300 евро плюс электричество.

— Электричество в Чехии стоит очень дорого, и его цена постоянно растет. Последнее увеличение цены — 40 процентов, — рассказывает Ульяна. — А еще многое зависит от возраста дома. Чем он старше, тем больше отчислений вы делаете в фонд капитального ремонта. Обычно это сумма от 20 до 40 евро в месяц с каждой квартиры, но бывает и больше. Причем у каждого дома есть свой счет, на котором накапливаются деньги для будущего ремонта. Деньгами распоряжается управляющая компания. Раз в год проходит собрание жильцов, на котором обязательно присутствует управляющая компания. Там и принимается совместное решение — какие работы по капитальному ремонту проводить.

Как рассказала гость эфира, чехи экономят свет с помощью энергосберегающих лампочек. А чтобы лить меньше воды — не моются каждый день и устанавливают посудомойки.

— Управляющие компании, работающие в Праге, — частные. Как правило, это очень мощные фирмы с большим опытом, обслуживающие целые районы. За 16 лет жизни в стране я не слышала, чтобы к коммунальщикам были какие-то претензии, — пояснила Ульяна. — Конфликты случаются только в том случае, если жилец не платит за оказанные услуги. После нескольких предупреждений ему отключают воду, электричество, газ, а потом еще и начисляют пеню. Коммунальные ресурсы включают только после оплаты всех долгов.

Воду нагревает компьютер

Михаил Мозжечков, директор регионального представительства зарубежной компании в Токио, рассказал, что в Японии каждый отапливается сам. Кто-то с помощью кондиционера, кто-то используя газовый котел.

— Но главная статья расходов — плата за электричество. За него я плачу в среднем 200 долларов в месяц, — рассказывает Михаил. — Что касается воды, то расходы на нее невелики. В нашем частном доме, например, установлен компьютер, который знает, сколько горячей воды нам необходимо каждый день, и греет ровно такое количество. Причем счетчик у нас двухтарифный. Поэтому и вода нагревается ночью — это дешевле, и гаджеты заряжаются.

А вот за вывоз мусора Михаил не платит. Отходы вывозятся за счет муниципального налога, который платят жители. На эти же деньги ремонтируется асфальт, высаживаются деревья, строятся заводы по сжиганию мусора — потому что захоранивать его в маленькой стране уже негде, а все переработать нельзя.

Как жители острова экономят?

— Газ в Японии дороже света, поэтому мы в своем доме от газа отказались, — рассказывает гость эфира. — Что касается воды, то японцы принимают ванну всей семьей: моются друг за другом в одной и той же воде. В нашей семье, конечно, так не делают, но электричество все равно экономим. Первый этаж дома, например, совсем не отапливаем. А там, где живем, стараемся поддерживать комфортную, но не самую высокую температуру. В целом плата за ЖКХ с дома в 270 «квадратов» — 240–250 долларов.

Вывоз мусора контролирует мафия

Лия Зефирова, соавтор и ведущая проекта Uninvited guests, рассказала, что в Риме и вообще в Италии есть проблемы с вывозом мусора.

— Дело в том, что компании, занимающиеся этим бизнесом, и муниципальные власти время от времени ссорятся. И главным аргументом в споре мусорщики считают прекращение услуг. Дескать, вот перестанем вывозить — послушаем, как вы запоете! И перестают. Они ничего не боятся, потому что эти компании в Италии нередко тесно связаны с мафией, — рассказывает Лия.

Мусор, по ее словам, в Италии принято сортировать. Стекло, пластик, бумага, пищевые отходы — все это выбрасывают отдельно.

— Поэтому, приезжая в Россию, я всегда удивляюсь: как могут стеклянная бутылка и картонный пакет из-под молока лежать в одном контейнере, — улыбается гость эфира.

По словам Лии, за вывоз мусора она ежегодно платит около 300 евро. Электричество обходится примерно в 800 евро за год.

— Причем платить лучше вовремя! Однажды я, не заплатив за свет, поехала в Копенгаген. Возвращаюсь, открываю холодильник, а там червяки хороводы водят! Мне свет без всяких предупреждений отключили, — рассказывает гость эфира.

Вода, как пояснила Лия, обходится в 650– 700 евро в год — чуть дешевле электричества. Плюс в том, что воду, в отличие от света, коммунальщики за долги не отключают.

— Ведь в доме могут быть дети, они должны мыться и пить, — рассказывает гость эфира. — При этом коммунальщики вполне могут резко уменьшить напор и из крана будет течь лишь тоненькая холодная струйка. В общем, проблемы вам создадут.

В целом, как рассказала Лия, она платит за свою римскую квартиру в среднем 160 евро в месяц — около 15,5 тысячи рублей. В эту сумму, кстати, входит и налог на... просмотр телевизора — точнее, государственных каналов.

— И отказаться от уплаты этого налога невозможно! Даже если у вас нет телевизора, вам говорят — но вы же можете смотреть государственное ТВ через компьютер, по интернету. Так что платите без вариантов, — пояснила гость эфира.

Газ подорожал в два с лишним раза

Журналист и блогер Дарья Кустова рассказала, что в Испании в этом году начался серьезный подъем цен на электроэнергию и газ.

— В конце прошлого года мне пришел счет за газ: 77 евро за два месяца. А новый счет — уже 170 евро, в два с лишним раза больше, — рассказывает Дарья. — И свет тоже сильно подорожал. А следом, кстати, и продукты, потому что при их производстве без газа и электричества не обойтись.

Гость эфира рассказывает, что на коммуналке она пытается экономить.

— У меня есть приложение на смартфоне, которое подсказывает, когда запускать посудомойку или стиральную машину, чтобы меньше платить за электричество. В выходные, кстати, таких «льготных» часов больше, а в будни — значительно меньше. Дороже всего электричество с понедельника по пятницу в утренние часы, — рассказывает Дарья. — А вот вода довольно дешевая — 22 евро за два месяца. Кстати, во многих европейских странах, и Испания не исключение, счета за коммунальные услуги приходят шесть раз в год, а не каждый месяц.

В зимние месяцы, как рассказала гость эфира, плата за коммуналку в среднем около 200 евро — 18 тысяч рублей.

Швеции остро не хватает электричества

Юлия Антонова-Андерссон, переводчик со шведского языка, рассказала, что живет в дуплексе — доме на двух хозяев.

— В среднем до поднятия цен на электричество мы платили за коммуналку около 650 евро в месяц. Но уже в декабре 2021 года получили счет на 720 евро, — рассказывает гость эфира. — Электричество подорожало потому, что остановлены атомные реакторы — к этому давно шло. Плюс ветра были слабые, и зеленая энергетика не сработала — ветряки не выработали нужного количества электричества, возник его дефицит. А зима как раз была холодная.

Как пояснила Юлия, правительство Швеции сейчас решает, что с электричеством делать. По всей видимости, его производителям будут выделять субсидии, поскольку пока они работают себе в убыток.

— Мы все тут в Швеции надеемся, что к лету потеплеет и ветер начнет дуть как следует. Тогда ветряки заработают в полную мощность и станут вырабатывать необходимое стране количество киловатт-часов, — рассказывает гость эфира. — И тогда все вернется на круги своя. В общем, мы зависим от погоды.

Как рассказала Юлия, электричество — одна из главных проблем ЖКХ Швеции. Дело в том, что им обычно отапливаются.

— Но платим мы не только за потребленные киловатт-часы, но и за провода, которые его доставляют, — пояснила гость эфира. — Поэтому даже если не пользоваться электричеством вообще — например, вы в отъезде, платить за свет все равно придется.

ВАЖНО

В странах Европы собственники жилья сами решают, сколько нужно потратить на капитальный ремонт дома. Также могут поступить и москвичи.

— Найдите специалиста-инженера, который подскажет, какие работы нужно выполнить в вашем доме срочно, а какие позже. Он же определит и стоимость работ, — пояснил зампредседателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев. — Затем можно собирать собрание всех собственников жилья и принять решение по подготовке и проведению капремонта. Третий шаг — учредите в своем доме ТСЖ и откройте спецсчет для капремонта.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Цена холодной воды в разных странах Европы сильно отличается. Так, например, в Вене стоимость кубометра в пересчете на российскую валюту — около 382 рублей. В Брюсселе — 271, в Хельсинки — 273, в Риме — 130, в Мадриде — 160, в Берлине — 504, в Лондоне — 264, в Берне — 400. А самая дорогая холодная вода в Копенгагене — 734 рубля за кубометр. В Москве, для сравнения, кубометр обходится в 75 рублей. Сама холодная вода стоит 43,5 рубля, а ее канализование — еще 32. Но при этом надо понимать, что и зарплаты в Москве в среднем существенно ниже, чем в европейских столицах.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Говоров, эксперт комитета Госдумы по ЖКХ:

— В развитых странах, как правило, очень плохо с невозобновляемыми природными ресурсами: например, газом, углем и древесиной. Все это они закупают за рубежом — чтобы отапливаться и вырабатывать электричество. Плюс там физически нет места для полигонов бытовых отходов, поэтому мусор утилизируют более дорогим путем — перерабатывая либо сжигая. В совокупности это дает очень высокие цены на жилищно-коммунальные услуги. Плюс же в том, что граждане учатся экономить. В отличие от нас они не льют попусту воду и не отапливают улицу, живя с открытой форточкой.

Григорий Мельник, урбанист:

— Сравнивать тарифы на ЖКХ в России и Западной Европе некорректно. Начнем с того, что в Москве в среднем на одного жителя приходится около 20 кв. метров жилья, а в европейских городах — 35–40 метров. А чем больше «квадратов», тем выше затраты на их содержание. Второй важный момент: в большинстве европейских городов жильцы не платят за отопление и горячую воду. Там в дом подводится газ, и в каждой квартире установлен двухконтурный котел. Один контур — нагрев воды, второй — отопление. Чем больше ты греешь — воду и теплоноситель в батареях, — тем больше сжигаешь газа, тем больше за него платишь. Но все равно выходит намного дешевле, чем наше центральное отопление. Ведь тепло могут вырабатывать в 5–10 и более километрах от вашего дома. Затем оно идет по трубам, теплоноситель остывает, его подогревают в ЦТП — Центральных тепловых пунктах во дворах. Это гигантские затраты, поэтому и отопление у нас такое дорогое.

Вера Москвина, исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ:

— Мы, москвичи, еще только учимся экономить на жилищно-коммунальных услугах. И европейский опыт нам бы очень пригодился. Мало устанавливать счетчики на воду и уходя гасить свет. Лично я бы советовала отказаться от электрочайников, если в доме есть газ. А еще имеет смысл поставить холодильник подальше от обогревателя и батарей. Ведь чем ему теплее, тем больше холода он должен внутри выработать — а это расход электричества. Также я советую установить трехтарифный счетчик на электричество: он даст возможность серьезно экономить энергию.