Правительственные субсидии могут спасти новосибирских застройщиков
На строительном рынке Новосибирска сегодня происходит несколько параллельных процессов. Выросшая ключевая ставка ЦБ привела к росту себестоимости строительства тех застройщиков, которые работают с банками по проектному финансированию. Так, базовая ставка привлечения средств большинства новосибирских застройщиков привязана к ключевой ставке, и после ее повышения до 20 процентов себестоимость строительства увеличилась на 10-15%.
Одновременно из-за высоких ипотечных ставок сократились продажи жилья, а собранные на первоначальный взнос деньги несостоявшиеся покупатели положили на депозиты.
«Похожая ситуация была в 2014 году, – вспоминает независимый аналитик строительно рынка Сергей Николаев. – После рекордного повышения ключевой ставки до 17% в декабре 2014 года и роста ипотечных процентов с апреля 2015 начала действовать программа господдержки ипотеки. И ипотека на первичное жилье снизилась за 9 месяцев на 6,9 п.п. по индексу Банки.ру».
Индекс Банки.ру представляет собой средний размер процентных ставок по рублевым ипотечным кредитам на приобретение недвижимости топ-30 крупнейших российских банков по портфелю ипотечных кредитов.
Тогда господдержка стала спасением для строительного рынка. Сейчас, в 2022 году, у застройщиков нет возможности ждать условные 9 месяцев для восстановления продаж.
«Банки повысили не только ипотечные ставки, но и ставки по депозитам до рекордных 18-20% годовых, поэтому потенциальные покупатели жилья вернули средства на банковские депозиты буквально в течение трех дней. Одновременно банки придерживают выдачу льготной ипотеки до получения новых условий, а стандартные ставки по ипотеке на вторичку без госпрограммы бьют по трейд-ину», – перечисляет Сергей Николаев текущие проблемы на рынке недвижимости.
Чтобы поддержать строительную отрасль, глава Минстроя Ирек Файзуллин предложил субсидировать ставки проектного финансирования.
Новые ставки по льготной ипотеке даже в пределах 10-12% дают двукратное преимущество перед кредитованием под залог готового жилья и в очередной раз перенаправят финансовые потоки со вторичного рынка на первичный. Тем более застройщики в течение нескольких недель смогут рассчитывать на повышенный спрос. В отличие от этого инструмента, существующая сейчас привязка проектного финансирования к ключевой ставке ЦБ приближает рентабельность строительной отрасли к нулевым показателям.