Дачный сезон не за горами: о каких законодательных новшествах стоит помнить дачникам в наступившем году

Каждый год приносит очередные изменения в законодательстве, и 2022-ой не стал исключением. О каких законах, правилах и требованиях следует знать дачникам в преддверии нового сезона?

Дачный сезон не за горами: о каких законодательных новшествах стоит помнить дачникам в наступившем году
© ProOren

Временные участки снимут с кадастрового учета

Помните популярную фразу про то, что «нет ничего постояннее, чем что-то временное»? Так вот, к участкам, имеющим статус «временных», это выражение больше не относится. Если владельцы так называемх "временных" участков не позаботились о регистрации своих прав на недвижимость в срок до 1 марта 2022 года, их участки могут оказаться снятыми с кадастрового учета, а сведения о них исключат из Единого государственного реестра (ЕГРН).

Что такое «временный участок»?

Такой статус имеют земельные наделы, которые были образованы в период с 1 марта 2008 до 1 января 2017 года, если они поставлены на кадастровый учет, но право собственности владельцем участка на них не зарегистрировано.

Как узнать, является ли участок временным?

Чтобы это выяснить, нужно посмотреть, что указано в выписке из ЕГРН, в строке «Статус записи об объекте недвижимости». Если участок временный, то именно так там и будет написано.

Что будет, если вы не оформили документы до 1 марта?

С одной стороны, ничего страшного не произойдет: землю у вас никто не отнимет, прав на нее не лишит. Статус записи в ЕГРН сменится на «архивный», но это не станет препятствием, если впоследствии вы захотите зарегистрировать свое право на земельный участок в установленном законом порядке. С другой стороны, осуществить это желание, очевидно, будет сложнее, а без регистрации права любые действия с такой недвижимостью: купля-продажа, дарение, наследование — связаны с серьезными трудностями. Поэтому пусть 1 марта уже и позади лучше не затягивать, а предпринять попытку решения этого вопроса. Соберите документы и обратитесь в ближайший многофункциональный центр с заявлением о государственной регистрации права собственности. Тем более, так называемая «дачная амнистия» по-прежнему действует, и пройти регистрацию можно в упрощенном порядке.

Подключение электричества на дачу стало проще

Соответствующие документы были подписаны еще в октябре 2021-го года, и мы о них уже рассказывали, но дачный сезон к тому времени уже подошел к концу, и сейчас будет абсолютно не лишним напомнить о нововведении. Ведь для многих это окажется хорошей новостью.

Что изменилось?

Раньше сетевая компания — поставщик электроэнергии протягивала сети только до границ СНТ, с которым и заключался договор. А дачники, желающие подключить электричество, в свою очередь, должны были обращаться в правление садового товарищества. Теперь стало проще: любой владелец дачного участка может заключить договор напрямую с энергоснабжающей компанией, которая выполнит все необходимые работы по подключению дачного дома к ближайшей линии электропередач.

Как воспользоваться возможностью?

Нужно обратиться непосредственно в сетевую компанию, которая обеспечивает поставку электроэнергии на соответствующей территории. Для оформления заявки потребуется предоставить документы, в том числе, подтверждающие право собственности на недвижимость, и обеспечить соблюдение технических условий, с перечнем которых вас должны ознакомить при подаче заявки.

Если требуемые технические условия выполнены, официальный представитель энергоснабжающей компании составляет и подписывает соответствующий акт, после чего специалисты организации смогут выполнить подключение. По завершении работ нужно будет подписать документ, определяющий ответственность сторон за установленное оборудование, и заключить договор на поставку электроэнергии.

Сколько времени займет подключение?

Сейчас говорится о том, что с момента подписания акта о соответствии участка техническим условиям на выполнение работ должно уходить от 3-х до 6-ти месяцев, но очевидно, конкретные сроки зависят от местных условий, в том числе, от количества дачников, желающих подключиться к электросетям без посредничества СНТ.

Построенные в советские годы дома и участки под ними можно оформить в собственность

Об этом новшестве мы тоже рассказывали в одной из свои предыдущих статей. До недавнего времени оформить старую дачу или участок в собственность было крайне проблематично в основном из-за отсутствия необходимых документов.

Что изменилось?

Под самый Новый год Президент РФ подписал Федеральный закон от 30.12.2021 N 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, в частности, устанавливает порядок оформления прав на недвижимость (жилые дома и земельные участки), приобретенную гражданами в советские годы.

Если дом был построен до 14 мая 1998 года (то есть, до даты вступления в силу Градостроительного кодекса РФ), используется для постоянного проживания и располагается в границах населенного пункта, на государственных или муниципальных землях, но не оформлен в собственность, то владелец такого жилья или его наследники вправе бесплатно получить земельный участок, на котором этот дом расположен, и в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на такой дом и землю.

Если земельный участок был получен до 14 мая 1998 года в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, он сразу признается предоставленным на праве собственности.

Как воспользоваться возможностью?

Нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка. К заявлению прилагается любой документ, подтверждающий фактическое владение жилищем (перечень таких документов установлен законом, но может быть дополнен местными властями). Участки, ранее предоставленные в бессрочное пользование или пожизненное владение, в перерегистрации не нуждаются, их владельцы смогут совершать любые предусмотренные законом сделки с такой недвижимостью на основании имеющихся у них документов старого образца.

В какой срок можно подать документы?

Закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года — соответственно, подавать заявление на предоставление земельного участка нужно не ранее этой даты, и еще есть время подготовить необходимые документы. Установленный порядок оформления права действует до 1 марта 2031 года.

«Дачную амнистию» снова продлили

Да, упомянутый Федеральный закон в очередной раз продлил срок, в течение которого граждане имеют возможность в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на жилые и садовые дома, — на сей раз до 1 марта 2031 года. Это, безусловно, хорошая новость, но не стоит рассматривать ее как повод и дальше откладывать оформление документов, если тема для вас актуальна.