«Стрелять себе в ногу»: когда банк может повысить ставку по уже оформленной ипотеке

Российский рынок недвижимости полноценно начнет реагировать на текущие экономические изменения спустя два месяца. Однако некоторые банки могут повысить процентную ставку по уже взятой ипотеке. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Стрелять себе в ногу»: когда банк может повысить ставку по уже оформленной ипотеке
© Вечерняя Москва

По словам эксперта по недвижимости, человек может обезопасить себя от подобного сценария, если внимательно отнесется к изучению договора.

— Действительно, такие ситуации возможны, причем банк может повысить ставку в одностороннем порядке. Я настоятельно рекомендую всем гражданам, которые выплачивают ипотеку, достать свои кредитные договоры и с лупой перечитать. Конечно, банк должен вас предупредить, что он повышает ставку, но сегодня уже никаких вариантов не стоит исключать, — предупредила эксперт.

Еще одна глобальная проблема, по словам Радченко, заключается в том, что человек не может требовать у банка кредитный договор по ипотеке, пока не внесет задаток продавцу. Только после этого ему одобрят кредит и пришлют текст договора. Затем у заемщика будет ровно месяц, чтобы заключить сделку.

— И многие этот период используют нерационально: не читают и не узнают подробности сделки, игнорируя пункт, в котором могло значиться условие, когда ставку могут повысить. И смело ставят свою подпись, соглашаясь с условиями банка, — пояснила Радченко.

Однако она подчеркнула, что ни один банк «не будет стрелять себе в ногу» и повышать ставку:

— Не все банки применяют такие условия, вы просто перечитайте контракт, чтобы убедиться — имеются такие пункты или нет. Посмотрите, у вас плавающая ставка или нет. Если второй вариант, тогда кредитная организация повышать ставку не может.

Эксперт отметила, что сейчас не в интересах банка «навешивать» на клиентов дополнительные обязательства.

9 марта в Госдуме предложили выдавать льготную ипотеку для того, чтобы поддержать отрасль и сохранить доступность жилья. Ипотека под пять процентов будет распространяться на новостройки.