Спрос на столичные новостройки увеличился на 56% после повышения ключевой ставки ЦБ до 20%
Эксперты проанализировали, как новые жесткие санкции и рост ключевой ставки ЦБ до 20% повлияли на спрос на первичном рынке жилья Москвы. По наблюдениям экспертов, после введения санкций он увеличился на 18%, а после повышения ключевой ставки – на 56%. В структуре спроса более 70% обращений приходится на желающих успеть приобрести квартиру по старым ипотечным ставкам, сообщает компания «Инком-Недвижимость».

«Подъем ключевой ставки ЦБ – временная мера. На рынке продолжится субсидирование ипотеки девелоперами. При этом не ясно, на какой период у них хватит финансовых ресурсов для этого. Мы прогнозируем, что впоследствии спрос на ипотечное кредитование откатится до уровня тех лет, когда его популярность среди покупателей квартир еще не выросла», – рассказывает руководитель главный аналитик компании Дмитрий Таганов.
По словам директора департамента новостроек компании Валерия Кочеткова, покупатели всегда быстро привыкают к хорошим условиям (например, к ипотеке под 6-7%), и тяжело воспринимают ухудшения. Поэтому сегодняшние ставки станут заградительными.
«Сегодня сложно представить рынок недвижимости без ипотеки, доля которой в прошлом году достигала 75%. Чтобы поддержать рынок и ключевые смежные отрасли, правительству необходимо сохранить льготную программу, как это было в 2015 и в 2020 году. Безусловно, застройщики будут максимально сохранять программы субсидирования ставок, но при дорожающих кредитах для девелопмента обязательно повысят цены», – комментирует Валерий Кочетков.
В департаменте новостроек отмечают, что в результате введенных санкций более половины девелоперов скорректировали цены на первичные квартиры, увеличив их на 10%-15%. Оставшиеся компании сделают то же самое в ближайшее время.
«В любые кризисные времена лучше всего вкладывать деньги в недвижимость. Мы рекомендуем приобретение квартиры в новостройках по трем причинам. Во-первых, сейчас на рынке только устойчивые и надежные застройщики. Во-вторых, средства дольщиков гарантированно защищены на счетах эскроу, что гарантирует возврат в случае форс-мажора. В-третьих, жилье в столице является одним из самых привлекательных активов в стране», – советует Валерий Кочетков.
Аналитики рассмотрели изменения стоимости и объема предложения «первички» в столице за месяц. Так, цена «квадрата» жилья в старых границах города выросла на 3,2% (с 335,9 тыс. рублей до 346,5 тыс. рублей), в Новой Москве – на 1,6% (с 217,3 тыс. рублей до 220,7 тыс. рублей). Предложение увеличилось на 5% (с 27,4 тыс. штук до 28,75 тыс. штук) и на 9,3% (с 6,65 тыс. штук до 7,27 тыс. штук) соответственно. Дмитрий Таганов замечает, что, как и прогнозировалось компанией, цены на новостройки в феврале продолжали умеренный рост, объем экспозиции увеличивался за счет ввода новых проектов.