Риелторы: амурчане стали отказываться от продажи жилья из-за сложной экономической ситуации

Как отмечает эксперт, рекомендации собственникам можно дать, исходя из их целей.

Риелторы: амурчане стали отказываться от продажи жилья из-за сложной экономической ситуации
© 2x2.su

Если цель - высвобождение средств (то есть не планировалась дальнейшая покупка недвижимости или оплаты необходимых вам услуг/товаров), то стоит поставить вопрос с продажей на паузу. Хотя бы на 2-3 недели, пока ситуация не станет более понятной.

Если же планируется продажа с дальнейшей покупкой, то можно этот вопрос не откладывать. Ведь, как правило, две сделки проводятся одномоментно, и средства получает только последнее звено.

Также, отмечает Андрей Луговой, важно понимать, насколько срочно собственнику нужно продать недвижимость.

Исходя из нынешней ситуации возможны два варианта развития событий. Первый - санкции ужесточатся, ключевая ставка останется стабильно высокой. И тогда спустя какое-то время покупать недвижимость будет уже некому, число сделок резко упадет. Выйдут на продажу те собственники, которые сейчас поставили на паузу свои сделки.

Второй вариант - если в ближайшее время ситуация в мире и стране улучшится, и ЦБ РФ снизит ключевую ставку, банки возобновят выдачу ипотеки и пересмотрят ставки в сторону уменьшения. Тогда не одномоментно, но с течением какого-то времени рынок начнет реанимироваться.

Так что универсального совета всем быть не может. В каждой ситуации решение индивидуально.

Также Андрей Луговой призвал партнеров и коллег не нагнетать обстановку и не призывать людей скупать любую недвижимость. Ведь покупка неликвида в дальнейшем может обернуться потерей средств.