Более 600 обращений москвичей отработали в рамках проекта «Городские соседи» за полгода

Более 600 обращений москвичей отработано в рамках проекта «Городские соседи» за неполные шесть месяцев, сообщает столичная пресс-служба департамента городского имущества.

Более 600 обращений москвичей отработали в рамках проекта «Городские соседи» за полгода
© Агентство «Москва»

«Проект реализован на портале «Наш город». Там горожане могут сообщить о проживании мигрантов и незаконной сдаче квартир в аренду, а также о пустующих длительное время помещениях. За полгода его работы специалисты проверили и отработали более 600 обращений», - приводятся в материале слова министра правительства Москвы, руководителя департамента городского имущества Максима Гамана.

В пресс-службе сообщили, что департамент городского имущества, входящий в комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений, в 2021 году инициировал проект «Городские соседи», чтобы москвичи могли напрямую отправлять специалистам ведомства жалобы о незаконном использовании жилых помещений.

«За неполные шесть месяцев специалисты департамента городского имущества совместно с другими городскими службами проверили и отработали более 600 заявок по этим вопросам. Самое большое количество жалоб касались незаконной сдачи в аренду квартир и проживания в них мигрантов - 546 обращений. Так, на северо-востоке, юге и юго-востоке были обнаружены квартиры, которые принадлежат городу и незаконно сдавались. В результате лица, проживавшие в них, освободили городские помещения», - сказал Гаман.

Так, в случаях, когда жалобы затрагивали частную собственность, обращения проверяли специалисты департамента городского имущества совместно с сотрудниками полиции и департамента экономической политики и развития города. Они устанавливали легальность нахождения мигрантов на территории Российской Федерации, а также правомерность сдачи квартир, находящихся в частной собственности, и наличие при этом налоговых отчислений. Более 60 сигналов от граждан принял департамент городского имущества по вопросу неиспользуемых жилых помещений. Каждую жалобу проверили, все действительно пустующие помещения поставили на охрану.

«Оставить сообщение о проблеме может любой авторизованный пользователь через веб-версию портала или с помощью мобильного приложения «Наш город». Темы «Незаконное проживание мигрантов в квартире» и «Длительное время неиспользуемые жилые помещения в многоквартирных домах» находятся в разделе «Мой дом», при подаче заявки необходимо указать дополнительную информацию (номер подъезда/квартиры и прочее). Тема «Длительное время неиспользуемые жилые помещения в многоквартирных домах» актуальна в случаях, когда соседи давно не появляются в квартире, на двери имеются следы взлома или есть другие признаки длительного отсутствия. Оставить жалобу о незаконном проживании мигрантов можно, если возникли сомнения в наличии необходимых документов у проживающих по соседству людей», - пояснил руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственный за развитие проекта «Наш город», Александр Пищелко.

Уточняется, что портал «Наш город» разработан в 2011 году. С его помощью горожане могут контролировать своевременность и качество выполнения работ по ремонту, благоустройству и обслуживанию объектов городского хозяйства, сообщать о нарушениях и оценивать работу госучреждений. Развитием портала занимаются ГКУ «Новые технологии управления» и департамент информационных технологий Москвы.

«На днях портал отпраздновал свое 10-летие. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сказал, что портал «Наш город» стал неотъемлемой частью управления Москвой. За время его работы количество тем для обращений выросло с десятка до 226. Сегодня они охватывают все отрасли жизни столицы. За решение возникающих проблем отвечают более 600 органов власти и учреждений, - говорится в сообщении.