Маленькая Большая Ижора. Квартиры от 3 млн и дачи от 2 млн рублей на южном берегу Финского залива
К юго-западу от Санкт-Петербурга раскинулась Ижорская возвышенность. Там, на южном берегу Финского залива, вдоль старинного шведского тракта и к западу от Ломоносова расположился поселок городского типа Большая Ижора.
До XV века эта территория часто переходила от шведов к русским и наоборот. С конца столетия и до 1617 года она принадлежала Московскому княжеству, то была Водская Пятина – пятая часть земель Великого Новгорода, на северо-западе. Потом земля стала собственностью сподвижника Петра Великого Александра Меншикова, а с 1729-го – Петра II. После Павел I подарил ее своему младшему сыну, великому князю Михаилу Павловичу.
Купеческие дачи и военно-морская база
В 1869-м в деревне построили первую деревянную церковь. Храм через несколько лет сгорел, отстроили второй. К концу XIX столетия Большая Ижора стала центром большого церковного прихода. В селе открыли церковно-приходскую школу. В 1885 году здесь было 45 дворов. Железная дорога, соединившая Петербург и Ораниенбаум, способствовала развитию в Большой Ижоре дачного поселка. Дачники выращивали там фрукты и овощи и держали коров и кур.
До революции на дачах селились купцы, они строили высокие заборы вокруг своих домов, чтобы перещеголять соседей. Однажды купец Фролов, поссорившись с купцом Суриным, чтобы не видеть его, возвел забор высотой в 3 метра и длиной почти 400 метров, от берега залива до Приморского шоссе.
Советская власть большинство купеческих дач национализировала. До нашего времени сохранилось лишь несколько из них.
В 1938-м в Большой Ижоре насчитывался уже 71 двор. Тогда же, в конце 30-х, в селе построили военно-морскую базу, и огромную часть территории заняли военные склады. Сейчас Большеижорское городское поселение занимает площадь размером 18,5 кв. км. Меньше их трети – это земли поселения, остальная территория принадлежит Министерству обороны.
Дача доброго доктора Гаген-Торна
В сосновом бору Большой Ижоры стоят пустые корпуса – до революции они принадлежали санаторию для больных туберкулезом рабочих, а в советское время в них размещался пионерский лагерь.
Рядом с этими опустевшими корпусами располагается главная достопримечательность Большой Ижоры – дача морского хирурга Ивана Гаген-Торна. Доктор жил здесь с многочисленной семьей. В годы Первой мировой его за заслуги в деле подготовки медицинских кадров для армии и флота наградили царским орденом. Врач бесплатно принимал и лечил у себя местных жителей, финнов и русских, и в знак благодарности местный совет народных депутатов оставил дачу навечно за его семьей.
Деревянный дом с резными оконными рамами хорошо сохранился и по сей день. Внутри осталась старинная печь, облицованная плиткой, и антикварная мебель.
Новые дачи и коттеджи – от 2 до 10 млн рублей
Сейчас вокруг дачи Гаген-Торна строят особняки новые жители поселка. Самый дорогой дом выставлен на продажу за 10 млн рублей. Двухэтажный коттедж размером 169 кв. м расположен на 20 сотках земли. В помещениях выполнен хороший ремонт. Проведено центральное водоснабжение, отопление.
А за 1,8 млн рублей в СНТ «Якорь» в Большой Ижоре можно приобрести дачный участок размером 6 соток с 40-метровым домом. Одноэтажный коттедж с мансардой построен из дерева. Комнаты отапливаются от печи или электрических обогревателей, имеются газовая плита и газ в баллонах. На участке построен сарай размером 15 кв. м и вырыт колодец. А еще растут пять яблонь, слива, вишня, малина. Неподалеку – песчаный пляж, лес и озера.
Квартира в сталинке с баней в соседнем городе: 5 млн рублей
Многоквартирные дома в поселке – это двухэтажные сталинки вдоль Приморского шоссе и пятиэтажные хрущевки и брежневки в глубине. Централизованной горячей воды в Большой Ижоре нет, поэтому в квартирах там установлены бойлеры. А мыться местные жители ездят в баню в соседний Кронштадт.
Поселиться в одной из сталинок предлагают за 5,4 млн рублей. Это стоимость «двушки» размером 82 кв. м, которая продается на последнем этаже. Комнаты в квартире изолированные, с ремонтом, кухня 10 «квадратов». В пешей доступности Финский залив. Возле дома автобусная остановка, а в 700 метрах – железнодорожная станция «Большая Ижора», откуда на электричке можно доехать до Балтийского вокзала. Съезд на КАД находится в 6 км.
Квартира без ремонта за 3 млн рублей и с ремонтом за 6,8 млн
Самую дешевую квартиру в поселке предлагают на первом этаже пятиэтажки, датированной 1970 годом. Это «двушка» площадью 42 кв. м, принадлежащая одной семье со времени постройки дома. Кухня тут небольшая – всего 5 кв. м, но комнаты изолированные. В прихожей имеется кладовка. Всей квартире потребуется ремонт.
Рядом располагаются магазины, поликлиника, детский сад и школа. До станции метро «Ветеранов» на маршрутке отсюда 35 минут езды, а до Петергофа – 15 минут. Оценивается такое жилье в 3 млн рублей.
А самая дорогая квартира в Большой Ижоре сегодня – это «трешка», расположенная на четвертом этаже панельной пятиэтажки, построенной в 1982-м. В квартире 73 кв. м сделан хороший ремонт, проводка, трубы и сантехника заменены. «Квартира теплая, светлая, очень уютная», – хвалит собственник. Окна выходят на две стороны – во двор и лес.
Вблизи много мест для парковки, во дворе детская игровая площадка. Школа, детский сад, магазины, банк и почта – все в шаговой доступности. До залива 15 минут ходьбы. Квартиру можно купить за 6,8 млн рублей.
Новостроек в поселке нет, но, возможно, скоро появится. Под единственный новый ЖК «Большая Ижора» запланировано 440 000 кв. м земли. Там предусмотрено строительство корпусов высотой от двух до восьми этажей, обустройство набережной и возведение инфраструктуры с детским садом, медицинской клиникой, фитнес- и СПА-центром с бассейном, спортивными и детскими площадками.
Как Карен Шахназаров судился с американской дочерью за квартиру на Патриарших
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости