Самое дорогое бизнес-помещение в новостройках Подмосковья продается за 327 млн рублей

Подмосковный рынок куда слабее насыщен предложением по коммерческим объектам в новостройках, чем столичный. В большинстве жилых комплексов осталось всего по несколько лотов. Самой многочисленной коллекцией помещений располагает ГК «ФСК» – 40 юнитов, распределенных по пяти адресам. Их совокупная стоимость – немногим более 600 млн рублей, очень скромный показатель, но у других крупных застройщиков запасы еще более скудные, сообщает Arendator.ru.

Самое дорогое бизнес-помещение в новостройках Подмосковья продается за 327 млн рублей
© Мир квартир
Фооо: simbioz-stroy.ru

В коммерческой экспозиции у ведущих застройщиков Московской области остались считаные объекты. Так, Группа «Самолет» на сегодняшний день готова выставить на продажу всего семь помещений бизнес-назначения: три в ЖК «Томилино Парк», два в ЖК «Люберцы», по одному в ЖК «Пригород Лесное» и ЖК «Большое Путилково». Их совокупная площадь не дотягивает и до 700 кв. м. Их реализация даст застройщику 132,57 млн рублей (возможно, чуть больше по итогам аукциона) – мизер по сравнению с выручкой, получаемой от продаж квартир. Но даже такая сумма позволяет «Самолету» подняться в первую пятерку компаний с самой большой совокупной стоимостью свободных коммерческих активов. У «Инграда» показатель ощутимо ниже – 108,19 млн рублей, хотя метраж почти в полтора раза больше – без малого 1 тыс. кв. м (четыре объекта). Основной вклад в статистику делает фитнес-центр (755,2 кв. м), расположенный в подвале корпуса 21 ЖК «Новое Медведково» (Мытищи). «Тройка РЭД» может в перспективе пополнить свой бюджет 106,24 млн рублей – столько стоят пять ПСН общей площадью 839,7 кв. м в ЖК «Видный берег 2.0».

Резервы нереализованной коммерческой недвижимости на балансе других участников регионального рынка измеряются десятками миллионов рублей. Например, концерн «ЮИТ» выставил на продажу шесть лотов (один в ЖК «Новый Ногинск» и пять в ЖК «Десятка»). Стоимость этого сета (464,4 кв. м) составляет 39,44 млн рублей. В трех корпусах (38/1, 7.1 и 11) ЖК «Отрада» экспонируется по магазину. Их прайс примерно одинаков – 23,15 млн, 25,31 млн и 25,6 млн рублей. Вместе они занимают 350 кв. м.

В областных новостройках ГК «ПИК» распроданы или забронированы все коммерческие объекты за исключением двух – помещения под ритейл (87,1 кв. м) в корпусе №9 ЖК «Ильинские луга» и медицинский центр в ЖК «Оранж Парк» (1936,9 кв. м). Последний с полным правом может считаться самым дорогим лотом коммерческого назначения в регионе. На его продаже девелопер заработает 327,34 млн рублей.

Специалисты выявили на девелоперской карте Подмосковья еще две точки концентрации коммерческой недвижимости. В ЖК «Домодедово Парк» к услугам предпринимателей готовы 14 объектов (2 тыс. кв. м). В большинстве своем это помещения площадью от 50 до 100 кв. м, но есть и два крупноформатных юнита с габаритами 442,8 кв. м и 716,9 кв. м. Компания «Град Девелопмент» может выручить в результате успешной реализации указанных активов 343,99 млн рублей – второй показатель среди подмосковных застройщиков. Мытищинский ЖК «Кит», стартовавший в конце 2020 г., содержит девять коммерческих помещений площадью от 85,66 до 194,68 кв. м. Их суммарный прайс приближается к 300 млн рублей, что обеспечило застройщику (дебютант рынка «Инвест Груп») четвертую строчку в рейтинге.

Игрок №1 на рынке коммерческих объектов – ГК «ФСК». В пяти проектах застройщика сосредоточено 40 лотов (3,7 тыс. кв. м). Самой широкой витриной отличается ЖК «1-й Лермонтовский» в Люберцах. По этому адресу сгруппировано 12 помещений свободного назначения общей площадью 1,2 тыс. кв. м. За них ФСК получит 218,73 млн рублей. На втором месте по метражу и стоимости лотов находится «Датский квартал» (северо-восточная дуга МКАД) – 10 юнитов общей площадью 778,7 кв. м. После их продажи в бюджет застройщика поступит еще 146,22 млн рублей. Всего же фонд коммерческой недвижимости в подмосковных новостройках под брендом ФСК оценивается в 629,59 млн рублей.

Некоторые застройщики отказываются от продажи в пользу схемы с арендой. Крупнейший поставщик арендной недвижимости в Московской области – ГК «Гранель» (70 лотов, 9,2 тыс. кв. м коммерческих площадей). Большая часть этого пула распределена по четырем округам. Это Долгопрудный (ЖК «Бригантина»), Мытищи (ЖК «Императорские Мытищи»), Красногорск (ЖК «Новая Рига») и Одинцовский (ЖК «Инновация»). Самая внушительная группировка собрана рядом с инновационным центром «Сколково» – 37 помещений общей площадью 5,8 тыс. кв. м. В их числе три особенно крупных и доходных юнита – фитнес-центр (1239,8 кв. м, ставка 1,49 млн рублей в месяц) и два торговых центра (1481,2 кв. м и 1548,3 кв. м). Один способен генерировать по 1,78 млн рублей ежемесячно, другой – по 1,86 млн рублей.

Еще один крупный региональный застройщик, сдающий в аренду помещения на территории своих новостроек, – холдинг «Гефест». В звенигородском микрорайоне «Супонево» у него 1,1 тыс. коммерческих площадей (12 лотов), в ЖК «Экоград Новый Катуар» на Дмитровском шоссе – 1,2 тыс. кв. м (13 лотов).