К дополнительному техобследованию фасадов корпусов жилого комплекса в ТиНАО приступят в начале марта

Дополнительное техническое обследование текущего состояния фасадных конструкций корпусов проблемного ЖК «Марушкино» планируется начать в марте 2022 года. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Это обследование позволит определить ход дальнейших работ по завершению строительства объекта.

К дополнительному техобследованию фасадов корпусов жилого комплекса в ТиНАО приступят в начале марта
© Комитет города Москвы по реализации инвестиционных проектов в строительстве

Вместе с тем, в ходе совещания на стройплощадке жилого комплекса с участием представителей инициативной группы дольщиков заместитель председателя комитета Камиль Абдулин подробно пояснил текущую ситуацию на объекте. 

По его словам, в процессе локального демонтажа облицовочного кирпича на корпусах, согласно проектным решениям, были выявлены многочисленные трещины и скрытые дефекты конструкций.

«Чтобы избежать некачественного выполнения строительно-монтажных работ и исключить ситуацию, которая может повлечь за собой причинение вреда здоровью людей, принято решение о необходимости обследования текущего состояния фасадов корпусов №2, 3, 4», - подчеркнул заместитель председателя Москомстройинвеста.

На основании обследования планируется внести изменения в проектную документацию. «Только после этого мы сможем определить сроки завершения строительства проблемного объекта», - добавил Камиль Абдулин.

Стоит отметить, что в рамках выездного совещания дольщики лично увидели, в каком состоянии находятся фасады корпусов.

Жилой комплекс состоит из четырех многосекционных отдельностоящих домов. Прежний застройщик ООО «Комземстрой» не смог реализовать проект и был ликвидирован. Мэр Москвы принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств бюджета силами городского застройщика АО «Мосотделстрой № 1». 

Разрешение на строительство объекта городской застройщик получил в апреле 2021 года, что позволило возобновить строительно-монтажные работы на корпусах. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию всех четырех домов в них смогут переехать около 700 пострадавших дольщиков.