Сенатор предложил дополнительно поддержать судоремонт на Дальнем Востоке
Мер господдержки в регионах Дальнего Востока много, но, чтобы они работали на полную мощность, необходимо их «настроить». Об этом заявил в эфире телеканала «Вместе.РФ» замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.
Подводя итоги круглого стола в палате регионов, состоявшегося 15 февраля, по формированию инфраструктуры технологического развития промышленности ДФО, Долгов отметил, что в последние годы принято 62 федеральных закона, которые ориентированы на содействие развитию Дальнего Востока. Среди них — решение о создании территорий опережающего развития, о свободном порте Владивосток, о дальневосточном гектаре.
«Чего не хватает при их реализации? Скорее всего, тонкой настройки этих мер поддержки», — заявил сенатор.
В частности, он подчеркнул. что в контексте развития промышленных и технопарков «мы договорились с регионами и Минпромторгом, что максимально активизируем процесс признания таких парков соответствующим критериям, разработанным Правительством, что необходимо для получения такими парками господдержки».
«В ходе обсуждения мы договорились, что также активизируем процесс создания региональных фондов развития промышленности и выработаем дополнительные меры господдержки традиционных для Дальнего Востока отраслей — таких как: судостроение, судоремонт, авиастроение», — рассказал Долгов.
Так, по его словам, менее 10 процентов судов, которые работают в Тихом океане, ремонтируются на дальневосточных заводах. «Мы договорились дополнительно расширить некоторые налоговые преференции. В частности, нулевой НДС на судоремонт распространить на все регионы Дальнего Востока и Арктической зоны», — отметил сенатор.