Общественник прокомментировала итоги коллегии волгоградской прокуратуры

Взаимодействие администрации региона и правоохранителей позволяет эффективно защищать права жильцов, считает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, эксперт НП «ЖКХ Контроль», председатель общественного совета комитета ЖКХ Волгоградской области и региональной ГЖИ Татьяна Текучева.

Общественник прокомментировала итоги коллегии волгоградской прокуратуры
© Волгоградская правда

– 2021 год ознаменовался массовой кампанией по подделке протоколов общих собраний собственников: был некий передел рынка управления многоквартирными домами, – отметила Текучева. – Жильцы массово обращались с жалобами. Бывало так, что по одному дому поступали по 2–3 протокола от разных управляющих организаций.

Так как у органов Госжилнадзора с 1 июля 2021 года на федеральном уровне забрали полномочия по проверке подлинности протоколов, получалась патовая ситуация. Оспорить протокол можно было только в судебном порядке, но не каждый имеет достаточно знаний и времени, чтобы пойти в суд и до конца отстоять свою позицию.

– Плюс пока оспаривали один сфальсифицированный протокол, вместо него рождалось еще несколько, – рассказала эксперт. – Механизм реагирования, который разработали и реализовали благодаря трехстороннему соглашению администрация Волгоградской области, прокуратура Волгоградской области и региональное ГУ МВД, стал действенным и оперативным методом решения этой серьезной проблемы.

Госжилинспекция теперь может оперативно отказывать таким недобросовестным компаниям во внесении их в реестр лицензий.

– Такие УК приходят не работать, а просто собирать деньги. В результате они получают прибыль, а жилой фонд ветшает, – подчеркнула Текучева. – Межведомственное взаимодействие показало свою результативность и, надеюсь, поможет полностью закрыть возможность для компаний-фальсификаторов нарушать закон и работать в сфере управления жилыми многоквартирными домами в Волгоградской области.

Напомним, сегодня на расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров назвал одним из приоритетов совместной работы наведение порядка в ЖКХ и усиление контроля за деятельностью управляющих компаний. Важнейшее направление – борьба с фальсификацией протоколов общих собраний собственников помещений в МКД.

Массовые жалобы жильцов на то, что их подписи подделаны, стали поступать во 2-й половине прошлого года. Трехстороннее соглашение действует с ноября. На сегодняшний день возбуждено более 80 уголовных дел. Госжилиспекция получила возможность оперативно отказать недобросовестным компаниям во внесении их в реестр лицензий по признакам ничтожности протоколов.