В Волгограде продолжают проверку начислений за тепло в январе 2022 года

Главный аудитор контроля сбытовых расчетов ИВЦ ЖКХ и ТЭК Александр Дробышев в ходе пресс-конференции разъяснил, из каких составляющих складывается плата за отопление в многоквартирных домах, и объяснил причины, по которым некоторые волгоградцы увидели в январских платежках завышенные счета за отопление. Масштабная проверка была организована по сообщениям СМИ и срочным донесениям со стороны УК и ресурсников.

В Волгограде продолжают проверку начислений за тепло в январе 2022 года
© Волгоградская правда

Плата за тепло зависит от наличия ОДПУ

Неоправданно высокие цифры, которые жители некоторых многоэтажек обнаружили в графе «Отопление» в январе, заставили горожан обратиться в расчетный центр и региональные СМИ с требованием объяснить причину появления заоблачных сумм. В ходе сегодняшнего брифинга главный аудитор ИВЦ ЖКХ и ТЭК (организации, начисляющей плату за коммунальные услуги более чем в 90% МКД Волгограда) подробно разъяснил, из каких составляющих складывается плата за тепловой ресурс и куда обращаться потребителю, если он считает, что стоимость необоснованно завышена.

Прежде всего Александр Дробышев напомнил об изменениях, которые произошли в жилищном законодательстве с января 2019 года. Согласно этим поправкам плата за отопление складывается из двух основных составляющих: объема тепловой энергии, израсходованной на обогрев квартиры потребителя, и объема ресурса, который идет на обогрев помещений общего пользования (коридоров, лестничных маршей, лифтовых холлов, комнаты консьержа и т. д.).

– Главным критерием определения размера платы за отопление является наличие или отсутствие общедомовых приборов учета теплоэнергии (ОДПУ), установленных в МКД, – обращает внимание специалист.

Так, если многоэтажка оборудована общедомовым счетчиком, плата начисляется исходя из фактического потребления тепла за расчетный период, то есть по показаниям ОДПУ. В некоторых домах таких приборов несколько, в этом случае учитываются их совокупные данные.

– Все показания ОДПУ фиксируются в платежном документе, эти данные можно посмотреть в нижней части квитанции в блоке «Сведения о показаниях ОДПУ», – поясняет аудитор. – Там указаны начальные и конечные показания, разность которых показывает объем энергии, потребляемой за месяц. Данный объем распределяется между всеми собственниками дома.

Совсем другая ситуация складывается с МКД, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета теплоэнергии, – в таких домах плата начисляется по нормативам, утвержденным комитетом тарифного регулирования. Показатели у каждой многоэтажки свои, они зависят от характеристик жилого здания (степени благоустройства, этажности, а также возраста дома).

– Хотелось бы обратиться ко всем нашим потребителям и еще раз напомнить, что каждый из них имеет возможность самостоятельно проверить процесс начисления платы: все данные открыто показаны в платежном документе, – говорит Дробышев. – В квитанции обозначены общий объем потребленной энергии, показания приборов учета, а также размещена расшифровка начислений под строкой «Отопление», где указано, какой объем теплоэнергии пошел на квартиру и как он рассчитывается, а какой – на отопление мест, входящих в общее имущество МКД.

Проверка по каждому обращению

Если при изучении платежного документа закрались сомнения в корректности начислении платы, потребителям рекомендуется обратиться в справочную службу ИВЦ ЖКХ и ТЭК. Направить запрос можно по электронной почте либо через Instagram – все «явки и пароли» указываются на обратной стороне квитанции.

– Мы в обязательном порядке проведем проверку по каждому такому обращению, – заверил аудитор вычислительного центра. – При этом хотелось бы обратить внимание, что мы не можем отвечать за количественные показатели ОДПУ, которые передают нам управляющие организации. Если они кажутся потребителю ошибочными, за разъяснениями по этому поводу следует обращаться в УК.

Специалист также сообщил: по каждому дому, жители которого обращались с жалобами на завышенную плату в региональные СМИ, была проведена проверка. Контрольные мероприятия прошли и относительно обращений недовольных жильцов в ИВЦ и другие коммунальные организации.

В общей сложности проверки затронули более 65 МКД, и такая работа продолжается.

– В настоящий момент во всех домах, по которым были переданы срочные донесения со стороны УК и ресурсников, производятся проверки расчетов и корректности показаний объемов теплоэнергии за январь, – отметил Дробышев. – Они показали, что только в нескольких МКД проблема была связана с расчетом платы. В трех из них ошибки произошли по вине специалистов ИВЦ. Сейчас в отношении них проводится служебная проверка. Мы не скрываем, что человеческий фактор, а также технические ошибки возможны, но стараемся их исправлять либо сразу, в текущем периоде, либо путем перерасчета в следующем месяце.

Так, некорректные начисления были обнаружены в МКД, расположенных по адресам: Шекснинская, 24; Загорская, 3; Невская, 18.

Техническая ошибка стала причиной завышенных цифр в платежках у жителей многоэтажки по ул. Космонавтов, 33. По словам аудитора ИВЦ, собственникам квартир данного дома разосланы новые квитанции с уведомлением, что предыдущие содержали ошибку.

В ходе пресс-конференции также напомнили, что оплатить коммунальные услуги без комиссии теперь можно только в терминалах на участках ИВЦ ЖКХ и ТЭК либо в кассах ресурсоснабжающих организаций – адреса указаны на обратной стороне платежной квитанции. При оплате через другие источники будет взиматься комиссия.

– К сожалению, услуги банковских структур не закладываются в тариф на коммунальную услугу, – пояснил Дробышев. – Ставки, которые устанавливают банки, не входят в наши полномочия. В связи с этим ресурсники предоставляют возможность оплаты без комиссии только через свои кассы.

В заключение специалист уточнил, что с 1 февраля 2022 года увеличился срок передачи показаний приборов учета. Теперь эти сведения принимаются с 1-го по 26-е число каждого месяца включительно.