В Татарстане дали старт проектированию инфраструктуры новой смотровой башни

Что появится на территории башни

В Татарстане дали старт проектированию инфраструктуры новой смотровой башни
© Реальное время

В Татарстане начали работать над возведением новой смотровой башни — Главное инвестиционно-строительное управление РТ заказало почти за 12 миллионов рублей проект строительства инфраструктуры и благоустройства около нее. У подрядчика, который пока не определен, будет на это четыре месяца, в июне ГИСУ должно получить готовый план.

Объект расположится на горе Соколка в Верхнеуслонском районе, откуда открывается вид на всю Казань. Общая площадь земельных участков, выделяемых под строительство, составляет 18,1 гектара.

Там собираются построить визит-центр площадью 100 квадратных метров для проведения экскурсий, три смотровые площадки в сумме на 62 места, амфитеатр, кафе примерно на 20 мест, санузлы. К башне проведут проезды, а около нее появятся парковки и стоянка для автодомов. Коммуникации также будут проведены — это сети электроснабжения, связи, водоснабжения и канализации.

Основанием для проектирования объекта является распоряжение Кабмина Татарстана от 30 декабря 2021 года, которое, к слову, отсутствует на портале правовой информации республики. Окончательные технико-экономические показатели должны быть прописаны в проекте и согласованы с Госкомитетом РТ по туризму.

В качестве источника финансирования строительства башни указываются федеральный и региональный бюджеты. Окончательная стоимость строительства также должна быть прописана в документации.

Проект будет реализован в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства"

Строительство башни одобрили в конце декабря 2021 года на заседании инвестиционного совета Татарстана под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова.

— Смотровая башня с благоустройством территории вокруг объекта будет реализована на горе Соколка в Верхнеуслонском районе. Необходимая площадь застройки башни составит 6 тыс. кв. м, с дальнейшим благоустройством в 50 га вокруг объекта, — рассказал представитель компании "Фалкон Девелопмент".

Объем инвестиций в строительство смотровой башни высотой 30 метров составит 50 млн рублей. Проект будет реализован в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

Строительство "Тюбетей Tower" оценивали в 300—350 миллионов рублей

Напомним, в Татарстане хотят возвести еще одну смотровую башню — "Тюбетей Tower". Концепцию представила три года назад глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Тогда предполагалось, что объем инвестиций составит 300—350 миллионов рублей.

Сама башня должна увенчаться огромной "тюбетейкой", в ней планировали разместить рестораны, туристические магазины с сувенирной продукцией и смотровую площадку площадью 120 кв. м, которая пойдет по периметру "тюбетейки". По словам Минуллиной, концепцию одобрили власти Казани, Госкомитет по туризму и архитектурное сообщество КГАСУ.

Концепцию смотровой башни "Тюбетей Tower" представила три года назад глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Фото: Максим Платонов

— На сегодняшний день у нас в Казани нет ни одной смотровой башни. Смотровые площадки, конечно, имеются, есть несколько отелей, которые такими площадками располагают, но в целом такой целевой башни, как есть во многих странах, пока нет, — говорила она.

Башню планировал возвести бизнесмен Рашид Габдуллин. В разговоре с "Реальным временем" в июле 2020-го он раскрыл подробности проекта:

— Вообще, если говорить про "Тюбетей Tower", то мы обсуждали оформление сотрудничества в формате ГЧП. Мы плотно работаем с Талией Ильгизовной [Минуллиной] и ее командой, чтобы снизить нагрузку на бюджет Казани в части содержания общественной территории, когда проект будет запущен. Здесь нужен какой-то компромисс, потому что натыкать аттракционы в общественном пространстве — это не очень грамотно и эстетично. Мы это хорошо понимаем. В то же время кафе и аттракционы являются генератором денежного потока. Здесь должен быть соблюден разумный баланс эстетики, функциональной наполненности и коммерческой составляющей.

Башню планировал возвести бизнесмен Рашид Габдуллин. Фото: предоставлено Рашидом Габдуллиным

Башня несколько раз меняла расположение

Начнем с того, что изначально башня высотой около 100 метров должна была разместиться в Казани — наиболее вероятным местом расположения назывался участок в районе стадиона "Ак Барс Арена".

— Нужно, чтобы кремль было видно, чтобы все удачно вписывалось, мы с городом, архитекторами смотрим, куда такой объект поместить, — говорила Минуллина.

Но в августе 2020-го власти отказались от планов построить "Тюбетей Tower" возле стадиона, потому что в тех окрестностях будет располагаться национальный парк. Примерно в то же время Минуллина заявила, что идет поиск подходящего места для размещения небоскреба.

— Пока мы не можем найти решение, которое всех устроит. Но инвестор от этого проекта не отказывается. Думаю, в ближайшее время с мэром какое-то решение примем, — добавила она.

Изначально наиболее вероятным местом расположения назывался участок в районе стадиона "Ак Барс Арена". Фото предоставлено Рашидом Габдуллиным

Через год глава АИР, несмотря на отсутствие новостей, заявила, что вопрос не закрыт.

— Вы не поверите. Мы провели недавно городской совет Казани, и там были предложены новые участки. Опять наш многострадальный потенциальный инвестор приехал, посмотрел. И сейчас он выбрал участок, который ему предложили, около нового зоопарка. Вроде бы он уже его, я уже боюсь сглазить, даже одобрил. Если мы добьем этот проект, это будет, конечно, здорово. Если у нас все-таки появится такая башня, — заявила она.