Финансовый аналитик спрогнозировал деноминацию рубля
Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» связали умеренное снижение рубля к доллару утром 26 января с пессимизмом на внешних рынках. Стоимость нефти остаётся высокой, но на старте торгов наметилась корректировка вниз.
Финансовые аналитики рекомендуют россиянам отложить среднесрочные покупки и занять выжидательную позицию инвесторам.
По мнению Степана Демура, доллар может упасть до стоимости в 30 рублей, если власти России пойдут на деноминацию национальной валюты. В пример он привёл Белоруссию.
«Например, у вас был курс 300, а после деноминации стал 30 или вообще три», – цитирует аналитика «Вечерняя Москва».
При этом Демура считает, что смысла в деноминации нет, кроме разве «повышения престижа державы», как было в 1998 году.
«С тех пор у нас люди иногда любят говорить: "Вот при советской власти доллар был 68 копеек, а сейчас он у нас 30, а уж теперь и все 70 рублей". Но если бы не деноминация тогда, доллар сегодня на самом деле был бы не 70, а 7 000 рублей, а это, согласитесь, давит на психику», – пояснил аналитик.
На деноминацию национальной валюты, считает эксперт, власти России могут пойти в том случае, если доллар достигнет стоимости в 125-127 рублей, к чему в перспективе вполне могут привести действия американских властей. Эксперт прогнозирует дальнейший рост иностранной валюты – сначала до 87 рублей, потом до 95 рублей, «а там уже 125 и дальше».
Отметим, накануне курс американской валюты уже превысил отметку в 79 рублей, достигнув тем самым максимума с начала года. Сегодня рост продолжился.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал о суде над директором новосибирской компании за вывод иностранной валюты за рубеж.