Артефакты, найденные в доме купчихи Ершовой в Вологде, войдут в его музейную коллекцию
В настоящее время на объекте культурного наследия «Дом купчихи Марии Ивановны Ершовой (конец XIX века)», расположенном на Советском проспекте, 78, проходят реставрационные работы. О планах по использованию здания предприниматель и собственник дома Алексей Зенков рассказал Мэру Вологды Сергею Воропанову.
Строительство дома на Советском проспекте, 78, началось в 1863 году Александром Лещевым. В 1879 году дом был приобретен Марией Ивановной Ершовой. В 1898 году в здании произошел пожар и на месте сгоревшего здания купчиха построила новый дом с элементами, характерными для питерской архитектуры, а именно: со шпилем на крыше.
В 1907 году дом перешел во владение ростовщика Николая Васильевича Прибыткова. В 1917 году его семью выселили из Вологды. Последние сведения о нем датированы 1938 годом - тогда он был расстрелян в Курске. В 1919 году дом национализировали и в нем обустроили коммунальные квартиры.
Дом на Советском проспекте, 78, был жилым до 2017 года, затем его признали аварийным (уровень изношенности - около 75 %). Предприниматель Алексей Зенков приобрел дом в 2018 году, когда он еще не был признан объектом культурного наследия.
Отметим, что для нового собственника это первая реставрация дома. По его словам, чтобы заниматься этим делом, нужно «болеть» историей, потому что процесс очень трудоемкий, долгий и дорогой.
«В начале покупки дома, конечно, у меня на него были личные планы. Но когда его признали объектом культурного наследия, я стал изучать его историю и проникся ею. Мне захотелось сделать здесь музей-гостиницу, чтобы вологжане и гости города могли посмотреть, как жили до революции простые купцы и самые богатые люди. Тем более мы нашли здесь интересные предметы, которые отлично подчеркивают его историчность», - говорит собственник дома Алексей Зернов.
Противоаварийные работы специалисты начали в 2019 году. По словам архитекторов, сохранность материалов дома до начала реставрации составляет около 85-90 %. В доме почти полностью сохранились межэтажные перекрытия. Но в районе, где была кухня, последние владельцы комнат обустроили сауну. Из-за нее сгнили балки перекрытия второго этажа.
«Нас удивила сохранность внутренних столярных элементов дома: оконных рам, дверей, фурнитуры. Удивило состояние и деревянных стен второго этажа. В Вологде это единственный дом смешанного типа - каменно-деревянный. Цоколь и первый этаж выполнены из кирпича, второй этаж представляет из себя деревянный сруб, который проштукатурен по дранке. Под этой штукатуркой мы нашли великолепную сохранность древесины. Такой метод покрытия спасает от пожара», - говорит главный архитектор проектов, член правления Союза архитекторов Вологодского регионального отделения Владимир Лукин.
У деревянной пристройки дома специалистам пришлось вывешивать кровлю и перебирать нижнюю часть, так как она была подвержена пожару. По срубу второго этажа специалисты заменили три венца под окнами и на главном фасаде.
В доме сохранились три голландские печи: изразцовые и поштукатуренные, уходящие на второй этаж, но были утрачены две русские печи. Из оставшегося в доме кирпича реставраторы сложили печную трубу на их месте. Сейчас частичное отопление дома происходит с помощью печей, на каждой из которой сохранились дверцы периода строительства дома. Они имеют разное литье.
Реставраторы вышли на финишный этап - воссоздают отделочные элементы. Уже завершена кирпичная кладка, реставрация колод, рам, колонн, восстановлена утраченная колонна, воссозданы также обшивка дома и каркас пристроек. Продолжается реставрация дверей, лестницы задней пристройки, потолочных тяг, потолочных розеток.
«Самым последним уроном было для дома то, что жильцы скинули воду из квартир в подвал, где были закупорены все продухи, образовалась неимоверная влажность и стоял неприятный запах. Когда мы стали осматривать подвал, мне казалось, что мы сможем сохранить отдельные балки перекрытий. Как только туда попал воздух, они моментально пришли в негодность, даже те, которые можно было сохранить методом протезирования», - рассказал Владимир Лукин.
Поэтому балки подвального перекрытия реставраторы заменили целиком и проложили на берестяные прокладки. Специалистам также удалось сохранить частично накаты и великолепную потолочную лепнину почти во всех комнатах.
По словам Алексея Зернова, гостиница будет необычной, с историческим уклоном и музейной экспозицией. В нее войдут найденные во время реставрации предметы. Среди них - кассовая книга товарищества братьев Прибытковых. По ее информации, крестьяне Прибытковы поднялись до богатейших людей тех времен, их доход составлял более 300 рублей в месяц. Кроме того, они владели одним из четырех автомобилей в городе - машиной французской марки «Berliet».
Кроме того, в доме была найдена печать с инициалами «Дружинин П. М.» и бревно, служившее неким оберегом дома, на котором выгравирована надпись о прошении спасения, обращенном к святому. На стенах дома можно найти газеты того времени, которые служили подложкой под обои. Старинную печать с различными объявлениями, к примеру, с приглашением на концерт Ларисы Долиной, реставраторы сохранят и подложат под стекло.
В одном из помещений гостиницы реставраторы отставят открытым накат, в другом дранку, а также штукатурку с проступками дранки. Это будет сделано для отслеживания истории дома, хода его реставрации. Открыты будут также арки и замковые камни.
В гостинице планируется обустроить номера с фотографиями, посвященные жостковской росписи и русской охоте. Каждый номер будет индивидуальным со старинной мебелью. В подвале владелец дома хочет обустроить таверну «Братьев Прибытковых» с русской северной кухней.
«Я уже второй год нахожусь в составе Общественного совета города и состою в комитете по социальной политике. Считаю, что более 20 объектов, которые реставрируются с 2021 года, это очень много. Я в восторге совершенно от здания купчихи Ершовой. В этом доме истории предостаточно. Если его восстановят, это будет замечательно. Общественный совет находит полную поддержку Администрации города. Приятно, что ей, в свою очередь, оказывают поддержку предприниматели и волонтеры», - отметил член Общественного совета Вологды Федор Суханов.
С 2020 года в Вологде работает созданный по инициативе Мэра города Сергея Воропанова проектный комитет «Сохраняя будущее», который занимается вопросом сохранения памятников деревянного зодчества.
«Три года назад мы поставили перед собой задачу - уделять внимание восстановлению объектов деревянного зодчества, которые находятся в плохом состоянии, потому что оно является почти брендом нашего города. Я очень рад, предприниматели подхватили эту инициативу. Первым за дело взялся Герман Петрович Якимов. На уровне городской Думы наши коллеги-депутаты поддержали инициативу обнулить налог на имущество в период восстановления дома. Сейчас нежели чем сжечь старый дом, гораздо выгоднее ее восстановить. Таким образом, сразу идет привлечение внимания туристов. Думаю, что после реставрации дом найдет свое внимание, с учетом того, что он несет в себе много интересных фактов, а также рядом с ним развивается пешеходная инфраструктура. Я благодарен таким предпринимателям. Думаю, что им будет что оставить потомкам», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Добавим, что гостевым домом также планирует сделать реставрируемый объект на ул. Кирова, 33, москвич Семен Яковлев.