Будет льгота. Для резидентов ТОР в моногородах придумали новое правило
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который снимает действующее сейчас ограничение для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в моногородах. Резидентами по-прежнему не смогут быть градообразующие предприятия, но если численность сотрудников превысит 20% от работающего населения, на льготы все равно можно будет претендовать.
Законопроект был внесен в парламент правительством в декабре прошлого года.
«Снимаем ограничения на получение льгот для резидентов ТОР в моногородах. Сейчас у нас возможности преференциального режима доступны для тех компаний и резидентов, которые не превышают численный штат 20% от рынка труда в населенном пункте, и у нас есть необходимость здесь дать дополнительную возможность в случае, если компания перерастает это ограничение, также сохранить за ними возможность получать льготы. Законопроект предлагает сохранить право на резидентство и льготы для таких компаний», – сказал, представляя законопроект, замглавы Минэкономразвития Серей Галкин.
Сейчас действует постановление правительства (N 614 от 22.06.2015), по которому резидент ТОР не может выполнять работы, в которых занято 20% или более среднесписочной численности работников всех организаций моногорода.
«Не учтен тот факт, что в рамках реализации резидентом инвестиционного проекта может возникнуть ситуация, когда численность его работников может превысить 20% среднесписочной численности работников всех организаций моногорода как в связи с расширением производства, так и по иным причинам, не зависящим от резидента. Например, снижение общего количества занятых в данном моногороде. Данная ситуация в настоящее время не урегулирована», – добавил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.
Устанавливается, что если при реализации инвестиционного проекта резидентом ТОР созданы рабочие места в количестве, превышающем 20% среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, такое юридическое лицо не является градообразующей организацией.