Простые гармонии: учимся избегать ошибочных сочетаний в подборе декора
С тех пор как мы стали больше времени проводить дома, внимание к деталям обострилось. Иногда решения, принятые при последнем обновлении квартиры, перестают нравиться. Причина не в грубых ошибках — просто при более пристальном изучении в интерьере обозначились места, которые могли бы быть интереснее, если бы при разработке дизайна было потрачено больше времени на подбор сочетаний расположенных рядом элементов. О том, какие бывают сочетания и как их правильно подбирать, рассказывает Алена Вайнер, стилист сети «Леруа Мерлен».

Сочетания цвета
В большинстве современных стилей, например в скандинавском, стены — это фон для ярких элементов интерьера. Чтобы найти цвет стен, нужно сначала выбрать гамму для всего интерьера — холодную или теплую. Если сразу определиться не получается, если хочется все придумывать в процессе, стоит окрасить стены в серый. Тем более что оттенки серого сегодня в тренде.
Если же с гаммой вы легко определились, следующим этапом станет выбор цвета для фоновых стен. В этом стоит полагаться только на свой вкус. Для фоновых стен подойдет самый бледный оттенок выбранного цвета. Например, если нравится синий, стоит выбрать самый бледный его оттенок, чтобы колеровать краску для стен.
Когда фон готов, наступает момент выбора цвета для акцентной стены. Акцентная стена выкрашена в более яркий цвет по сравнению с фоновыми стенами — сегодня это решение очень популярно. Цвет для акцентной стены выбирают так, чтобы он гармонично сочетался с цветом фоновых стен. Самый простой пример — акцентная стена глубокого цвета на фоне светло-синих стен. Акцентная стена не обязательно должна быть того же цвета — можно выбрать любой другой оттенок из холодной гаммы, сочетающийся со светло-синим.
Определившись с цветом стен, можно добавить в композицию дополнительные акценты. Например, к трем светло-синим и одной темно-синей стене подойдут шторы глубокого темно-синего цвета. Особенно эффектным будет сочетание, если акцентная стена расположена напротив окна, украшенного шторами.
Можно добавить к интерьеру светильники черного цвета или цвета графита. К синей стене подойдет мебель с покрытием зеленого цвета из той же холодной гаммы. Чтобы интерьер не выглядел слишком монотонным, можно добавить к гамме белый цвет. Сочетание белого и синего не только гармонично, но и элегантно. Стоит немного разбавить холодную гамму, добавив несколько теплых акцентов. Можно бросить на диван подушки в жизнерадостных оранжевых чехлах. Для оформления пола также стоит использовать теплый природный оттенок — подойдет ламинат красно-коричневого цвета.
Есть еще несколько теплых оттенков, которые хорошо сочетаются с синим — это коричневый, терракотовый, песочный, бежевый. Довершат композицию предметы декора белого цвета — сувениры, вазы, статуэтки.
Сочетания узоров
Акцентами могут быть не только предметы, окрашенные в насыщенные цвета. Роль акцентов могут играть принты на обоях. Когда к цветовой композиции добавляется узор, стоит запомнить несколько правил.
Как и любые другие акценты, фрагменты с паттерном должны быть распределены по комнате. Если сосредоточить узор на одной стене, композиция останется неуравновешенной. Равномерное распределение акцентов помогает решить эту проблему и достичь равновесия.

Чаще всего узоры наносят на стены с помощью обоев или трафаретного рисунка. Но можно поступить иначе, выбрав шторы с узором. Они создадут красивый акцент на фоне стен, окрашенных в гармонично сочетающийся со шторами цвет.
Постарайтесь не перенасыщать пространство узорами. Прежде чем нанести паттерны на стену, нарисуйте схему комнаты, разместите на ней рисунки с узором и посмотрите, как композиция выглядит на бумаге. Если в миниатюре все нравится, останется только перенести рисунок на стену, сохраняя пропорции.
Ограничиваться одним узором необязательно. Можно получить интересные сочетания, смешивая разные узоры, но не более двух. Крайне желательно, чтобы узоры относились к одному стилю. Например, два античных меандра будут восприниматься гармонично, а вот смешать русский орнамент с узбекским сможет только очень опытный дизайнер. Не стоит сочетать в одном пространстве орнаменты, относящиеся к разным эпохам, — например, классические вензеля и легкомысленный современный «горошек».
В рамках современных стилей дизайнеры часто сочетают между собой контрастирующие узоры. Лучший пример — это сочетание плавных изгибов с ломаными линиями. Например, шторы с графическими изображениями цветов, растений или животных — одним словом, простые и броские силуэты — хорошо сочетаются с ковром с простым графическим узором из полос или ломаных линий. Важно также, чтобы фон и паттерны были в одних цветах — например, черные силуэты цветов на белых шторах в сочетании с черными зигзагами на белом ковре.
Вот несколько примеров узоров, которые точно хорошо сочетаются друг с другом.
Узор «елочка» или шеврон хорошо сочетается с любыми простыми геометрическими композициями из квадратов, треугольников, прямоугольников и кругов. Узор «огурцы» отлично подходит для сочетания с узором из параллельных полосок. Мелкий «горошек» можно сочетать с особым восточным орнаментом, который называют «икат». Этот узор пришел в дизайн из культуры стран Средней и Юго-Восточной Азии.
Яркие, пышные цветы, нарисованные в реалистичной манере, отлично сочетаются с простыми фигурами — полосками, клеткой, горошком. Узор «дамаск» можно располагать рядом с полосками или орнаментом из мелких цветов.
Сочетания форм
Чтобы получить в интерьере гармоничные сочетания форм, эти формы также должны укладываться в общий стиль. Каждому стилю соответствует определенный набор форм. Например, в классическом интерьере уместны только строгие и симметричные формы. В стиле «ар нуво» не может быть прямых углов, допустимы только плавные изгибы. В минималистичном интерьере не может быть сложных форм, подходят только самые простые — шары, кубы, пирамиды, прямоугольники.

Сочетания форм в интерьере создают, располагая объекты рядом. Например, столик-куб в минималистичном интерьере можно окружить цилиндрическими пуфами, чтобы получить интересные сочетания. Эстетичный настенный светильник в стиле модерн, похожий на раскрывшийся бутон, будет красиво сочетаться с плотными атласными шторами, собранными в крупные рельефные складки.
Сочетания материалов и текстур
Увеличить количество сложных сочетаний в интерьере помогают материалы и текстуры.
Текстуры в интерьере необходимо подбирать в соответствии со стилем. Например, для интерьера в природном стиле характерны грубые поверхности с ярко выраженной фактурой. Это натуральный камень, древесина, глина, песок, солома. Использовать дорогие натуральные материалы необязательно — их можно успешно заменить искусственными материалами с качественной имитацией поверхности.
Для современных футуристических стилей стоит использовать искусственные материалы с текстурой поверхности, которая в природе не встречается. Это поверхности с 3D-эффектом, обработанный на станке металл, бетон и другие.
Создавать сочетания текстур удобно с помощью текстиля. Так, в природном интерьере на фоне ламината, имитирующего доски, будет отлично смотреться ковер из грубого джута. В современном интерьере на фоне стены, покрытой краской с люминесцентным эффектом, будут уместны римские шторы из синтетической ткани, не скрывающей искусственного происхождения.
Освещение
Многие считают, что освещение — вершина дизайна. Свет собирает отдельные элементы воедино и скрепляет их в общую композицию.
Подбор освещения начинают с соответствия выбранной гамме. Для каждого интерьера подходит свет с определенной цветовой температурой. Например, для интерьера в теплой природной гамме стоит выбрать лампы с температурой от 2700 до 3400 кельвинов. Для интерьера в холодной гамме потребуется такой же холодный свет — подойдут лампы с температурой свечения от 3400 до 6000 кельвинов.
Проектируя схему освещения в помещении, необходимо предусмотреть источники заполняющего света и акцентные источники. Настенные акцентные светильники помогают подчеркнуть самые яркие сочетания, которые вы создали с помощью цветов, форм, текстур и паттернов.
Самый дешёвый таунхаус Ленобласти оценён в 2 млн рублей, самый дорогой – в 32 млн рублей
Квадратный метр новостроек вырос по стране на 32% за год
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости