Минстрой нашел способ снизить стоимость жилья в России
Упрощение процесса получения кредитов на стройку позволит девелоперам экономить около 10-15% от всех затрат, что может повлиять и на конечную стоимость жилья. Об этом заявил председатель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.
«Универсальная форма заявки для получения проектного финансирования будет разработана для подачи сразу в несколько банков», – сказал Гарипов.
Гарипов объяснил, что трудозатраты на преодоление административных барьеров составляют 15% от расходов девелоперов, а еще 11% уходят на получение технических условий.
Ранее председатель совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков в интервью деловому еженедельнику «Конкурент» говорил, что рост цен на недвижимость вызван не столько «аппетитом» застройщиков, сколько ростом себестоимости строительства.
«Удорожание строительных материалов, сбои в цепях поставок – все это привело к увеличению себестоимости на 20–25%», – отмечал Исаков.
На себестоимости строительства также сказалось проектное финансирование. «В рамках эскроу-счетов банк полностью регулирует строительство. Однако тот же банк устанавливает и планку стоимости будущих квартир в формате «дороже – можно, дешевле – нельзя». Это – рыночные отношения, при которых кредитно-денежная политика учреждения, финансирующего строительство, направлена на максимальное снижение финансовых рисков», – заключил эксперт.