Войти в почту

Ипотека-2022: «Цирконы» Путина - это хорошо, а жить где, когда жилищный пузырь лопнет, а он лопнет

Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было <…> квартирный вопрос только испортил их...» Так писал о москвичах 30-х годов Михаил Булгаков. Прошло без малого сто лет, а проблемы с жилплощадью по-прежнему будоражат умы, причём не только жителей Первопрестольной, но и всей нашей необъятной родины.

Ипотека-2022: «Цирконы» Путина - это хорошо, а жить где, когда жилищный пузырь лопнет, а он лопнет
© Свободная пресса

Решить пресловутый квартирный вопрос должна была дешевая ипотека и льготы. Вот только вмешался кризис, вызванный пандемией. И оказалось, что на фоне роста стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке, заёмщиков, способных «поднять» ипотеку, практически не осталось. А те, кто ранее впрягся в ипотечный хомут, вот-вот окажутся неплатёжеспособными. Напомним, в октябре 2021 года медианная стоимость квадратного метра вторичного жилья в России составила 65 тысяч рублей. В октябре 2020 года она была на целых 19% ниже.

В столице России квадратный метр «вторички» подорожал на 24,5%. В октябре прошлого года 1 кв. м готового жилья в столице стоил в среднем 190 тысяч рублей, то в октябре нынешнего — уже 237 тысяч рублей. Не хило так цены скакнули…

В регионах тоже картина неутешительная. Да, в некоторых субъектах РФ, на вторичное жильё цены начали снижаться. Но не потому, что оно вдруг стало доступнее, а из-за низкого качества, которое уже не устраивает даже наших непридирчивых граждан.

И вот что еще важно: сокращается ценовой разрыв между новостройками и «вторичкой» за счет замедления роста цен на первичном рынке. А риэлтеры отмечают, что сократилось количество просмотров квартир. Это может быть предвестником того, что потенциальных покупателей становится всё меньше. А это значит, что цены могут поползти вниз, вот только ситуацию это не спасёт: денег то у людей больше не станет. А с учётом того, что товары первой необходимости всё дорожают, покупка квартиры для многих отодвигается на задний план.

Предположение о грядущем снижении цен на недвижимость подтверждает и поведение инвесторов, вкладывавших деньги в столичные новостройки на этапе котлована. Некоторые из них явно забеспокоились и начали перепродавать еще недостроенные квартиры. За девять месяцев 2021 года количество таких сделок увеличилось на 38,2%.

Какова вероятность того, что граждане уже в 2022 году перестанут брать ипотеку, а те, кто её уже оформил, окажутся неплатежеспособными?

– Да, ипотечный пузырь может лопнуть уже в 2022 году, - полагает экономист Руслан Хасбулатов.

- Наша ипотека по сравнению с европейской и американской слишком жесткая. Ее условия надо даже не смягчить, а пересмотреть. Потому как сейчас они просто зверские, люди уже стали бояться брать ипотеку. В настоящее время сам механизм ипотечного кредитования нуждается в коренном пересмотре. И это нужно сделать законодательно. Тем более, что средства есть.

Банки сейчас вкладывают деньги в паразитарное потребление, а не в производство. При этом все вокруг делают вид, что страна движется вперёд. Вот сейчас по ТВ всё время программы крутят, в которых рассказывают, что мы крутые и можем всем показать Кузькину мать, потому что у нас есть «Цирконы» и много чего ещё. Что, в 1991 году у нас сильной армии не было? А страна распалась. И до этого довела бедность населения. Людям детей надо было кормить!

Так что бесполезно себя «Цирконами» утешать. А нужно срочно решать внутренние проблемы. И в первую очередь, проблемы с жильём, с которыми сталкивается почти половина граждан России.

Политолог Михаил Делягин полагает, что кризисный процесс уже пошёл:

- А чего вы ожидали? Льготная ипотека закончилась. Ставка по ней растёт. Есть еще и плавающие ставки, и это просто катастрофа для людей, погружающихся в нищету. И я не утрирую. Два года разрушались бизнесы, которые казались стабильными. К тому же многие теряют дополнительный доход.

Вот пример: в Алтайском крае запретили забивать скот на подворье. Теперь животных нужно везти на скотобойню за много километров, платить и за перевозку и за забой. И местные жители стали отказываться от разведения скота на своих участках, потому как невыгодно.

К тому же сейчас много случаев, когда люди подрывают здоровье, стараясь заработать. А на помощь государства надеяться не приходится. Оно, конечно, должно поддерживать граждан. Но оно еще должно их лечить и учить. А по факту – убивает оптимизированной медициной и оболванивает в реформированных школах.

По оценкам Росстата, доходы россиян за два пандемийных года упали, причём – значительно. Количество людей, живущих за чертой бедности, за 2020 год увеличилось на 400 тысяч. Их было почти 20 миллионов человек. В 2021 их, по всей вероятности, станет еще больше. Потому как в первом квартале спад доходов населения по сравнению с тем же периодом 2020 года ускорился в четыре раза.

Тем не менее Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России, полагает, что делать точный прогноз, касающийся ипотечного рынка – дело неблагодарное.

- Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Пока нельзя точно сказать, что будет с ипотекой. У финансовой системы есть возможность оттягивать кризис, особенно если она в нём не заинтересована. А вот если заинтересованность есть, то тогда могут даже сыграть на опережение. На Западе это, кстати, часто проделывают и дивиденды получают. В нашем же случае риски могут совпадать с изменениями в макроэкономике. Если ситуация на финансовом или сырьевом рынке ухудшится, то рынок ипотечного жилья на это сразу же среагирует и рухнет.

В общем, главная проблема в том, что платёжеспособных граждан становится всё меньше. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала брать ипотечные кредиты, хорошо поразмыслив и взвесив свои возможности. Да еще учитывая, что ставки по ипотеке могут вырасти. К слову, на текущий момент ставки по не льготной ипотеке составляют порядка 9–10 %.

В 2021 году ипотечные заемщики отдавали банкам уже более 56 % своих доходов. Например, в ноябре за московскую "однушку" средний платёж составлял 49 210 рублей. Чтобы получить такой кредит, зарплата или ежемесячный доход должны быть не меньше 150 тысяч рублей. А средняя зарплата в столице крутится в пределах 100 тысяч родных деревянных. При этом понятно, у что большинства людей, трудящихся в Москве, она по факту ниже. И кардинального роста зарплат, увы, пока не предвидится.