Новогодние скидки на новостройки Московского региона составляют от 5% до 18%

В старых границах столицы за последний месяц экспозиция новостроек уменьшилась на 10%, на присоединенных территориях – на 8%, в Московской области – на 11%. Цены на квартиры выросли на 2%, 3% и 2% соответственно, сообщает компания «Инком-Недвижимость».

Новогодние скидки на новостройки Московского региона составляют от 5% до 18%
© Мир квартир
Фото: kvmeter.ru

По словам специалистов, сейчас не следует ждать падения цен по нескольким причинам сразу. Проектов на первичном рынке, где жилье продается по старым правилам, становится все меньше, и уже более 80% новостроек реализуется по схеме проектного финансирования. Следовательно, у девелоперов заканчивается поток «легких» денег от дольщиков. Еще один фактор – подорожание строительных материалов и оплаты труда строителей (трудовых мигрантов на стройках призывают заменить россиянами).

«Масла в огонь подливает ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, которая повысила ставку с рекордно низких 4,25% до 7,5%, а в декабре 2021 г. ожидается 8,5%. Очень высокого спроса также не стоит ожидать. Этот этап пройден на фоне дешевой ипотеки и низких ставок по депозитам 2020-2021 годов. Таким образом, предложение и спрос будут находиться примерно на одном уровне, а цены станут расти в соответствие с инфляцией, также на них будут влиять изменения объемов предложения», – отмечает директор департамента новостроек компании Валерий Кочетков.

Эксперты отмечают, что, несмотря на высокие цены, в последние месяцы года продажи традиционно растут. По словам Валерия Кочеткова, спрос подогревает увеличение ключевой ставки ЦБ: покупатели стараются приобрести жилье до очередного подорожания ипотеки. Кроме того, в настоящее время стартовали новогодние скидки. Чаще всего размер дисконта варьируется от 0,6 до 1,5 млн рублей, но порой доходит до 3,6 млн рублей.

В процентном выражении средний наиболее распространенный на рынке размер скидок – 5%-7%. Однако в некоторых проектах приобрести жилье можно с дисконтом до 18%.

«В борьбе за клиента застройщики используют различные маркетинговые инструменты. Например, после отмены программы льготной ипотеки, девелоперы продолжили субсидировать ставки банков, чтобы клиенты могли взять кредит на более выгодных условиях», – рассказывает главный аналитик компании Дмитрий Таганов.

Вследствие пандемии и удаленного режима работы серьезно выросли требования покупателей к девелоперским проектам: «Сегодня в жилых комплексах создаются различные элементы инфраструктуры – от привычных магазинов и фитнес-клубов до кофеен, библиотек и коворкингов. Благодаря такому подходу формируется локальная среда, где человек не только проживает, но и полноценно отдыхает и работает. Кроме того, до пандемии застройщики массового сегмента часто отказывались от балконов. Сегодня ситуация изменилась. Квадратные метры лоджии или балкона нередко воспринимаются как полноценная жилая площадь», – замечает Валерий Кочетков.