Депутаты предложили ввести единые требования к интернет-тарифам для социальных объектов
МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Члены комитета Госдумы по информполитике подготовили поправки в закон "О связи", которыми предлагается ввести общефедеральные требования к интернет-тарифам для социально значимых объектов, включая школы, участковые пункты полиции и объекты культуры. Об этом в понедельник в своем Telegram-канале сообщил глава думского комитета Александр Хинштейн.
По словам парламентария, "как минимум в 35 регионах операторы связи решили воспользоваться своим монопольным положением и объявили властям о кратном повышении с нового года интернет-тарифов для социально значимых объектов". "IT-комитет Госдумы считает такой подход совершенно неприемлемым", - заявил он.
"Членами комитета подготовлены поправки в ФЗ "О связи", которые вводят общефедеральные требования к интернет-тарифам для социально значимых объектов (СЗО), чья инфраструктура создавалась за счет бюджета", - сообщил политик, отметив, что в число социально значимых объектов в том числе входят школы и колледжи, фельдшерско-акушерские пункты, объекты культуры, подразделения МЧС, участковые пункты полиции. Также в список входят отделы вневедомственной охраны, органы региональной и муниципальной власти.
Инициативой предлагается ограничить рост тарифов при перезаключении контрактов и повышать их только на уровне индекса потребительских цен, если состав услуг не меняется. Кроме того, парламентарии предлагают запретить операторам в одностороннем порядке отключать связь и ухудшать ее качество даже после окончания срока контракта. "Такие решения защитят регионы от шантажа операторов и предотвратят необоснованный рост цен на услуги связи для СЗО", - считает политик.
Как сообщил Хинштейн, поправки детально проработаны с Минцифры, которое поддержало инициативу. "По оценкам коллег, такое решение позволит сохранить для бюджета порядка 3 млрд рублей, так как речь идет почти о 103 тыс. объектах", - добавил он.
При этом политик отметил, что поправки будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета. "Рассчитываю, что мы успеем принять их до конца осенней сессии, если Госдума нас, конечно, поддержит. В этом случае закон сможет заработать еще до 1 января", - заключил он.