В Новосибирске уменьшается количество строек  из-за недостаточного спроса

Объемы продаж квартир в новостройках и строительные заделы строителей возвращаются к обычному для региона уровню. Льготная и субсидированная ипотека стимулировала взрывной рост показателей, но теперь рынок их корректирует до допандемийного уровня.

В Новосибирске уменьшается количество строек  из-за недостаточного спроса
© Bfm.ru Новосибирск

Новосибирский аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев заметил замедление темпов роста продаж новостроек. Если за первое полугодие объём продаж новостроек вырос к 2020 году на 72%, то к концу года рост составил только 15%. По данным единой информационной системы Дом РФ, начиная с марта 2021 года застройщики наращивали строительный задел, но сейчас уже наблюдается обратный тренд.

«Предвидя падение спроса строительные компании начинают столько проектов, сколько надеются продать», – объясняет аналитик. Графики строительных заделов, построенные на базе цифр аналитической службы ДОМ.РФ.

Покупатели тоже изменили стратегию, теперь они выбирают квартиры в районах с более низкими ценами. Выгодные процентные ставки по ипотеке позволили снизить размер ежемесячного платежа, но общее подорожание квадратного метра привело к тому, что средний срок выплат по кредиту увеличился для большинства покупателей квартир.

«Раньше средний срок кредитования составлял 15-17 лет, и его удавалось погасить за 7-9 лет. Сейчас заемщикам будет сложнее сократить срок погашения кредита, а его средний срок в середине года пробил знаковую цифру - 20 лет», – говорит Сергей Николаев.

Одну из причин такого положения на рынке аналитик видит в том, что правительство ввело льготное ипотечное кредитование для всех категорий граждан. Безадресные субсидии только повысили квартирные неравенство, поэтому стала неизбежной коррекция рынка – он вернулся на свой уровень.

Как видно из графиков, и общий строительный задел, и непроданная площадь за два года не слишком изменились как по РФ, так и по Новосибирской области. Вместе с тем аналитик отмечает изменение структуры строительства – процессы замедлились в регионах и небольших городах, где для проектного финансирования недостаточно высокие цены.