Депутаты ЗС Вологодской области предложили увеличить финансирование ряда программ

Сегодня состоялось совещание, организованное комитетом по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. В нем приняли участие представители профильных департаментов, Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области, прокуратуры, МВД и уполномоченный по правам человека Олег Димони.

Депутаты ЗС Вологодской области предложили увеличить финансирование ряда программ
© runews24.ru

Председатель комитета по вопросам государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина заявила, что депутаты обеспокоены тем, что по подпрограмме «Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних» в проекте бюджета заложено 395 тысяч рублей. Половину средств направят на покупку технических средств для Центра временного содержания детей. Еще 100 тысяч рублей – на проведения соревнований по футболу.

«50 тысяч предусмотрено на издание полиграфической продукции, и мы понимаем, что это копейки. Еще примерно столько же - на повышение квалификации секретарей комиссий по делам несовершеннолетних. Отсутствуют средства на саму профилактику правонарушений среди подростков – взаимодействие с родителями, работу по раннему выявлению девиантного поведения несовершеннолетних, на реабилитацию тех подростков, которые уже преступили закон», - добавила Лариса Кожевина.

На учете комиссии по делам несовершеннолетних состоит более 2000 юных жителей Вологодской области. Депутаты предлагают предусмотреть в бюджете средства на мероприятия по снижению подростковой преступности.

Похожая ситуация с подпрограммой по противодействию незаконному обороту наркотиков. Предусмотрено только финансирование мероприятий на информационное обеспечение деятельности по противодействию незаконному обороту - 380 тысяч рублей. 200 тысяч рублей направят на антинаркотическую рекламу и 150 тысяч рублей - на социологические исследования.

Отдельное внимание уделили обсуждению эффективности программных мероприятий «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и осужденных без изоляции от общества». Большинство их освободившихся испытывают проблемы в трудоустройстве. На фоне этого в регионе продолжается тенденция рецидивной преступности.

На реализацию подпрограммы выделят 4,1 млн рублей. 3 млн рублей должны быть освоены Департаментом труда и занятости населения области на помощь бывшим заключенным.

В 2020 году удалось устроить на работу только четверых бывших заключенных. Каждый из нанимателей получил субсидию в размере 30 тысяч рублей. В этом году была проведена работа со 125 работодателями, трудоустроены были только 13 человек, субсидия использована в размере 834 тысяч рублей.

Олег Димони отметил опыт Красноярского края в этом направлении. В регионе создан первый в стране центр социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Он предложил создать подобное учреждение в Вологодской области.

Депутаты приняли решение обобщить все предложения, прозвучавшие в ходе совещания, и направить их в правительство Вологодской области для рассмотрения.