Придется заплатить до 7 500 рублей? Владельцам квартир сообщили неприятные известия

Владельцы квартир в России могут в скором времени получить штраф за неправильное использование своих жилых помещений, сообщает KONKURENT.RU.

Придется заплатить до 7 500 рублей? Владельцам квартир сообщили неприятные известия
© Konkurent.ru

Речь идет не о всех квартирах, а только о тех, в которых предусмотрены балконы или лоджии. Все дело в том, что уже в марте 2022 г. в стране начнут действовать новые правила пользования жилыми помещениями. Об этом свидетельствует приказ Минстроя.

Отмечается, что в данном документе перечислено множество положений. В их число входит и положение, которое касается поддержания надлежащего «состояния жилого помещения».

Эксперты уточняют, что данное правило может иметь отношение к эксплуатации балконов, которая должна будет соответствовать техническому паспорту здания.

Новое правило даст больший вес региональным актам и документам, регламентирующим использование балконов, считают эксперты. Они уверены, что в том случае, если техническая документация здания не предусматривает остекления данной части квартир россиян, собственники могут получить штраф в размере 5 тыс. руб. При этом кроме штрафной санкции владельца квартиры могут обязать устранить нарушения правил.

Правда, эксперты отмечают, что остекление все же будет возможно, но для него нужно будет брать специальные разрешающие документы. Более того, норма затронет только те случаи, когда выполненные работы на балконе или лоджии не предусматривали других работ, которые могли бы быть признаны переустройством. К таким случаям переустройства могут отнести снос стены, расположенной между лоджией и жилым помещением. Выполнение таких работ увеличит размер штрафной санкции до 7 тыс. 500 руб.

Эксперты отмечают, что после вступления в силу нового документа владельцы жилья в России могут получить штрафы не только за остекление балконов, но и за использование при обустройстве данной части квартиры пластика. Например, к такому материалу может быть отнесен сайдинг. Такие действия будут нарушать противопожарные нормы.

Как рассказал адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив, ситуация, когда за обустройством балконов и лоджий пристально следят, не является для России новой.

«На самом деле судебная практика споров между коммунальщиками и владельцами квартир о том, что можно делать на балконе, а что нельзя, пока несколько «однобокая». Однозначно признаются недопустимыми вынос на балкон технических коммуникаций (например отопления) и снос несущих стен, но все, что касается остекления или возведения разного рода перегородок и производства отделки балкона без получения разрешения у надзорных органов, некоторые суды вполне допускали. Скорее всего, теперь разрешительный порядок будет требоваться во всех случаях, которые могут быть признаны даже незначительным переустройством», – рассказал эксперт.