Дорогу к восьмому району укажет Данила-мастер
Традиция закладки символического камня в основание какого-либо объекта – города, завода, школы – известна с незапамятных времен. Однако у особых, знаковых объектов и символы должны быть необычными. Например, на камне, установленном 26 октября на месте здания будущей администрации Академического района Екатеринбурга, в скором будущем гордо воссядет Данила-мастер – культовый персонаж уральских сказов, олицетворение трудолюбия, тяги к знаниям и любви к родной земле. На торжественной церемонии побывали корреспонденты "Уралинформбюро".
Площадкой для здания префектуры, которое будет выполнено в изящном классическом стиле, станет "опушка" Преображенского парка на пересечении проспекта Академика Сахарова и улицы Вильгельма де Геннина.
Место выбрано не случайно: именно там в далеком 2007 году располагался первый строительный городок создателей Академического. Теперь там стартует и новый период в истории восьмого района - создание сети управленческих учреждений всех уровней власти, от муниципального до федерального.

То, что Академическому было суждено стать новой административной единицей столицы Урала, ни для кого не новость. Соответствующее решение было принято на уровне Екатеринбургской гордумы в декабре 2019 года. К тому моменту уже была разработана "дорожная карта", создана рабочая группа под председательством тогдашнего и.о. губернатора Алексея Орлова.
Осенью прошлого года премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о присвоении Академическому официального административного статуса, а феврале текущего года Свердловское Заксобрание определило границы района. Они охватывают собственно Академический, Широкую Речку, Краснолесье и УНЦ.
"Совместными усилиями мы закончили эту работу раньше срока на целый год!" - сообщил председатель Екатеринбургской гордумы Игорь Володин.

Но чтобы управлять таким "городом в городе" (по своим размерам Большой Академический сравним с Ревдой или Березовским), необходимо сосредоточить на его территории весь пул властных структур, включая суд, прокуратуру, ЗАГС, органы правопорядка, налоговую службу. Закладка камня в основание будущей районной администрации стала первым шагом "в направлении мечты". Первым – но далеко не единственным.

"Во все федеральные ведомства уже направлены предложения разместить в Академическом свои территориальные подразделения, - рассказал на церемонии закладки "каменного Данилы" глава Екатеринбурга Алексей Орлов. – Здесь и прямая заинтересованность застройщика (АО Специализированный застройщик "РСГ Академическое", входит в состав ГК "КОРТРОС". - Прим.ред.), потому что чем доступнее для населения будут госуслуги, в том числе и федеральные, тем комфортнее будет жизнь в районе. Работа не быстрая, но мы ей занимаемся. Сегодня мы заложили здание районной администрации, уже есть понимание, какие нужны площади, сколько нужно сотрудников – с учетом новых подходов к управлению территориями, которые мы на этом районе будем "обкатывать".

Новые подходы включают в себя и развитие цифровых технологий "умного города". Для Академического эти технологии отнюдь не в новинку: они здесь давно и успешно применяются при организации коммунальных процессов, систем безопасности и процессов гражданского самоуправления. Более того, покупать квартиры в новостройках Академического с недавних пор также можно в режиме онлайн.
"В Академическом на сегодняшний день построено 2,5 миллиона квадратных метров жилья, семь школ, 13 детских садов, создана дорожная инфраструктур, в том числе в рамках программы "Стимул", - напомнил и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. - В этом году строительство продолжается, запланировано 12 объектов, в том числе семь дорог, четыре детских сада и школа. Со статусом административного района управлять такой огромной территорией будет проще".
Евгений СУСОРОВ