Почти 110 помещений внесено с начала года в перечень столичной недвижимости для торгов по льготной аренде
Почти 110 объектов нежилого фонда внесено с начала 2021 года в перечень столичной недвижимости, предназначенной для имущественной поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан. Об этом сообщили в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.
«Одна из мер поддержки столичного малого предпринимательства - проведение специализированных аукционов по аренде нежилой недвижимости. С начала года на льготных торгах реализовано 263 лота площадью 24,5 тыс. кв. м. Перечень таких объектов пополняется несколько раз в год. В этом году он пополнился на 108 объектов, их общая площадь почти 6,6 тыс. кв. м», - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, который цитируется в сообщении.
Как отмечается в тексте, начальная льготная ставка на спецторгах составляет 1 тыс. руб. за 1 кв. м в год для подвальных помещений и 4 тыс. 750 руб. - для помещений на первых этажах и выше. Лоты для этих торгов подбираются из ранее сформированного перечня объектов недвижимости, предназначенных для поддержки МСП и самозанятых.
Аукционы с льготными ставками аренды были введены для поддержки малого и среднего бизнеса в 2017 году, с 2021 года право участия в них получили и самозанятые граждане. Тогда же начал формироваться перечень объектов для спецторгов. «За прошедшие четыре года в реестре аккумулировалось 1 тыс. 877 нежилых помещений общей площадью почти 218 тыс. кв. м», - добавили в пресс-службе.
В перечне содержатся как свободные, так и уже арендованные помещения. В случае расторжения договоров объекты могут вновь вовлекаться в оборот и выставляться на торги.
«Больше всего объектов, включенных в реестр для поддержки малого и среднего бизнеса в 2021 году, находится на севере столицы - 28 коммерческих помещений общей площадью 1,4 тыс. кв. м, чуть меньше на юге - 25 помещений в 1,9 тыс. кв. м, на востоке города - 10 объектов общей площадью около 300 кв. м. До конца года планируется внести в перечень еще порядка 100 помещений площадью 5 тыс. кв. м», - цитируют в сообщении главу департамента городского имущества Максима Гамана.
В тексте добавляется, что участниками спецторгов могут быть только представители малого и среднего бизнеса, включенные в реестр субъектов МСП, который опубликован на сайте ФНС, а также самозанятые.