Как потерять жилье и деньги из-за платежей онлайн и "с карты на карту"
Удобство онлайн-платежей и быстрых переводов с карты на карту неоспоримо, но за этой простотой кроются немалые риски, некоторые из которых могут привести к потере больших сумм денег, проблемам с законом, а в отдельных случаях вы рискуете даже лишиться жилья. О главных рисках электронных платежей юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость".
Аванс в никуда
Вероятно, самая опасная ситуация, в которой точно не нужно пользоваться переводом с карты на карту – это внесение аванса, задатка или полной суммы сделки по договору купли-продажи недвижимости. Высокий риск здесь не в том, что в таких сделках все обязательно ведут нечестную игру, а из-за высокой ставки: если что-то пойдет не так, вы можете потерять деньги или даже саму квартиру.
Задаток – это платеж в подтверждение своих намерений по приобретению недвижимости, а аванс – это предоплата части стоимости сделки, объясняет управляющий партнер адвокатской конторы "Бородин и Партнеры" Сергей Бородин.
Важно помнить, что при отказе покупателя от сделки задаток не возвращается, а продавец, передумав продавать, обязан вернуть его покупателю в двукратном размере. В случае внесения авансового платежа при отказе покупателя или продавца от сделки, аванс возвращается в полном объеме. Задаток – гарантия того, что продавец не будет искать новых покупателей, а покупатель не откажется от покупки, добавляет он.
Перевод с карты на карту в данном случае рискован, поскольку нет возможности доказать, что деньги перечислены в рамках конкретной сделки и что одна из сторон договора выполнила свои обязательства.
В случае, если денежные средства по сделке перечисляются безналичным способом, то наиболее правильным решением является формирование платежного поручения в банке, в котором открыт расчетный счет, так как к этому же счету привязана и банковская карта, рекомендует юрист "Бородин и Партнеры" Дмитрий Бохолдин.
В платежном поручении необходимо указать, что оплата происходит именно во исполнение договора купли-продажи недвижимости: его номер, дату, место заключения, кадастровый номер приобретаемой недвижимости, ее площадь, отмечает он.
Такой же механизм оплаты можно применить и к соглашению о задатке, которое заключено в счет причитающихся денежных средств по договору купли-продажи недвижимости, добавляет эксперт.
При любом платеже, будь то задаток или аванс, нужно понимать, кому вы его перечисляете, потому что в случае отказа от договора или невозможности исполнения сделки, есть риск что деньги не вернут, а попытки истребовать их через суд не увенчаются успехом, добавляет управляющий партнер Bolshakov&Partners Андрей Большаков. До оплаты аванса необходимо максимально проверить продавца и стараться минимизировать сроки между оплатой аванса и подачей документов на регистрацию, советует он.
"Темная" аренда
Аренда квартир до сих пор редко происходит по "белым" схемам, то есть зачастую договоры не регистрируются, а доходы, полученные от квартиросъемщиков, собственники скрывают. И здесь при переводах с карты на карту кроется риск, что налоговая узнает от банка о регулярном перечислении платежей и прижмет арендодателю хвост.
Налоговые органы на постоянной основе ведут контрольную работу по привлечению физических лиц к декларированию полученных доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, предупреждает ведущий юрист налоговой практики Crowe CRS Legal Александр Чочиев. Помимо налоговых органов такая работа ведется также органами исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления в рамках работы по укреплению региональных и местных бюджетов.
В случае, если доход от сдачи квартиры не будет задекларирован, арендодатель (наймодатель) несет риски обнаружения факта сдачи квартиры налоговыми органами и доначисления ему НДФЛ с сумм полученного дохода (по ставке 13 % или 15%, если общий годовой доход лица превышает 5 миллионов рублей), а также штрафа в размере до 30% от суммы доначисленного налога и пени (около 6% годовых), объяснил он.
Налоговый контроль за счетами физических лиц и организаций не ведется в полностью автоматическом режиме, банки предоставляют информацию в налоговую только после получения официального запроса, или, например, после осуществления крупного денежного перевода, который является подозрительным для владельца счета. Тем не менее, налоговый орган имеет право запросить информацию о движении денежных средств и об остатках на счету клиента в банк, добавляет Бохолдин.
Но и при абсолютно "белой" аренде стоит проявить предусмотрительность. Безусловно, самым безопасным способом оплаты является перевод денежных средств на расчетный счет арендодателя с указанием назначения платежа, однако, данный способ не всегда удобен для арендаторов. В случае если лицо прибегает к оплате аренды путем перевода денежных средств "с карты на карту", необходимо указать комментарий к данному переводу, который должен содержать реквизиты договора и месяц, за который производится оплата, предупреждает юрист "Арбитраж.ру" Екатерина Кузьмина.
Фантомные страхи онлайн-платежей
Онлайн-платежи пугают многих людей, особенно старшего возраста, которых смущает отсутствие "бумажного" чека или иного подтверждающего документа, который существовал бы вне виртуального личного кабинета.
Во-первых, им нужно понимать, что страх "остаться без бумажки" напрасен: бумажки можно добыть, говорит Большаков.
"Это надуманные страхи, всегда можно получить выписку из банка как в электронном, так и бумажном виде, из которой будет видно, кому и за что уплачено. Важно только при платежах, которые инициированы плательщиком, было указано назначение платежа", –объясняет он.
Во многом активное развитие онлайн-сервисов для продажи недвижимости продиктовано общим вектором на смещение покупательской активности в онлайн-формат, рассуждает Бородин.
И максимальные потери можно понести в случае такой крупной покупки, как квартира: речь идет об онлайн-сделках по купле-продаже жилья, в том числе новостроек, отмечает он.
"В вопросе выбора онлайн-сервиса для приобретения недвижимости необходимо остановить выбор на проверенном ресурсе с положительной историей. Так как при работе с онлайн-сервисом выбор квартиры, согласование документов, одобрение ипотеки – все это проходит полностью через интернет, вполне разумно и заверение договора усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), которую можно оформить дистанционно. Офис застройщика покупателю не придется посещать ни разу. При 100% оплате или рассрочке полный цикл сделки можно провести, не выходя из дома", – рассуждает Бородин.
Хотя такие сделки, полностью переведенные в онлайн, остаются редкостью, добавляет Большаков.
По его словам, онлайн покупки – это скорее маркетинг и люди все равно подписывают бумажные договоры. Просто застройщики присылают курьеров для подписания бумаг у покупателя. Постепенно начинают развиваться электронные подписи, которые равны физической подписи, но пока их не очень много.
Таким образом переводы с карты на карту потенциально опаснее онлайн-платежей, которые будут рискованными, только если вы уже нарвались на мошенников.