Добровольно, но обязательно
А вот в Белогорске недавно предложили горожанам софинансировать благоустройство дворов многоэтажек. По-умному это - пилотный проект комплексного развития придомовых площадок.
Проект призван облегчить финансовое бремя амурчан, - пояснил министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов. - По закону все расходы по благоустройству дворов лежат на плечах собственников жилья. Решение о проведении работ обсуждается на общем собрании и принимается большинством голосов.
И это решение обязаны исполнить все хозяева квартир. Хоть и отметили в областном Заксобрании, что «проект для тех инициативных амурчан, кто готов участвовать в обустройстве своего двора и физически, и финансово», но если договорено благоустраивать двор на условиях софинансирования, значит, скидываться будут все.
Благодаря программе жильцы смогут сэкономить на ремонте дворовых проездов, установке фонарей, скамеек и детских площадок. Перечень того, что требуется на конкретной территории, определят сами собственники. Их финансовая доля - 20% от итоговой суммы (вложиться должен и местный бюджет). Плюс люди должны сами принять участие в работе по благоустройству.
В пилотном Белогорске насчитывается около 500 дворов, нуждающихся в благоустройстве. По решению амурского парламента городу уже выделено 15 млн рублей. Значит, белогорцы должны внести 3 млн. Если всё пройдёт как по маслу, такую программу могут запустить много где по области. Точнее, в населённых пунктах с народонаселением свыше 1000 человек. Ну а что: за счёт программы формирования комфортной городской среды (с 2017 г.) ремонтируется 50-60 дворов в год - этого мало. Поэтому инициатива Белогорска областному парламенту пришлась по душе - законодательно её приняли в момент.
«Косметика» для фасадов
Кроме того, в Приамурье запущен ещё один «пилот» - по ремонту фасадов многоэтажек - также на условиях софинансирования. Пробником стала Тында, а из областного бюджета ей выделено 1,9 млн рублей.
Речь о косметическом ремонте фасадов домов вдоль центральных улиц, а также нанесение на дома тематических графических изображений, - пояснил А. Тарасов. - Собственники квартир должны подать заявление в местную администрацию о включении дома в производственный перечень.
Сбрасываться надо всего ничего - 1% от общей суммы. При этом от взносов на капремонт фасадов люди не освобождаются.
Конечно, эти идеи далеко не всем амурчанам по нраву: и за «косметику» фасадов плати, и за капремонт плати, и за благоустройство двора, а потом и за его содержание, независимо от того, будут ли его в порядке держать или нет. Модернизацию систем ЖКХ в тариф людям закладывают, а порывы всё равно происходят регулярно. Какие, мол, ещё придумают инициативы, чтобы лишний раз залезть в карман?.. Кстати, в этом году, например, полная катастрофа с дорогами, особенно на севере области – вот непаханное поле для инициативного бюджетирования!
Но, как отмечают в областном правительстве, что касается благоустройства тех же общественных территорий, многие жители всё же довольны: они могут сами выбрать то, что хотят привести в порядок. Да, приходится раскошеливаться, но мысль уже прочно угнездилась: «Если мы этого не сделаем, никаким властям это не нужно».
Справка
Программа по поддержке местных инициатив развития общественной инфраструктуры действует в области с 2017 г., когда стартовал пилотный проект.
В 2019 г. на местах реализован 81 проект, на них минфин Приамурья выделил 78 млн рублей. Софинансирование - одно из главных условий инициативного бюджетирования: 3% от суммы - вклад местных жителей и 5% - местного бюджета.
В 2020 г. в области из 172 проектов реализовали 167, по инициативе амурчан благоустроены общественные территории, созданы парки, разбиты скверы, отремонтированы памятники, восстановлены места захоронений, построены детские площадки. Каждый проект-участник получил не более одного млн рублей из регионального бюджета.
С 2020-го же программа стала доступна не только сельским, но и городским поселениям. Увеличилось количество получателей субсидии: теперь поселение может подать на участие в программе несколько проектов - раньше только один. Также минфин снизил процент денежного вклада населения с 3 до 1%.
В 2021 г. победителями конкурсов стали 277 проектов, на них выделено около 375 млн рублей. Вырос размер субсидии - до двух млн рублей дают на развитие объектов водоснабжения и (или) водоотведения, благоустройства, уличного освещения, физкультуры и массового спорта, культурного наследия; а также игровых площадок; учреждений культуры; мест захоронения; мест массового отдыха населения.